これって何?
まりちゃんに訊ねると
”鶏肉じゃないですか?”
そうアンサーがかえってきたのだけれど・・・
数分後彼女はそれが湯葉であることに気付いた。
同じ沿線に住むまりちゃんと食事したのが丸井上層階のレストランフロア。
湯葉の専門店です。
店内に入るとおあがり席があり、足元がガラス貼りで相当にお洒落な和風空間。
レディースセットのメニューの中にあった、こちらの商品。
鶏肉と温野菜の黒酢あん(880円+税)
男性でもオーダー可能だとのことだったので、私も彼女もこちらを注文したの。
大きな白い皿に中には根菜と鶏肉、そして湯葉を挙げたものが餡かけで一体となっている。
”まずは、そのままお召し上がりください。”
スタッフの方からそう言われた豆腐のクリーム―なことといったら・・・
混ぜご飯は大盛りでも同料金。
餡かけのお野菜とお肉、そして前述の湯葉の揚げ物がとっても素敵なアクセントになっているのよね。
通常誰かと食事する際はお酒を飲みながら・・・
というオケージョンがほとんどなのだけれど・・・
ご飯をゆっくり食べながら会話。
こんな食事会もいいわよね。
なんてったって1人1000円もかからなかったし・・・
ちゃんと楽しかった。
それに、こちらの食べ進み方の方がちゃんとお料理の味が分かる気も致します。
湯葉入りの餡かけ、とってもおいしゅうございました。
京都 銀ゆば 丸井草加店 (豆腐料理・湯葉料理 / 草加駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
【関連する記事】