お寿司屋さんの経営しているまぜそば屋さんだったんですね!
回転寿司のメニューの中にラーメンやカレーがあるのも見慣れてきた昨今でございますが・・・
専門店は初体験でございます。
新橋駅前のまぜそば屋さんが随分前から海鮮まぜそば専門店という聞きなれないカテゴリーに変化していた。
ずっと気になっていたのだけれど遂に訪れてみたの。
注文したのは看板メニューである海鮮まぜそば(680円)
いつものように麺硬めでのオーダーです。
メニューには豊富な種類がラインアップされているけれど、どれも魚介系。
中には穴子一本まるごとまぜそばなるものも。
それもそのはず。
店内に設置してあるグループ店舗の紹介を見て知ったの。
このお店がお寿司チェーンの”魚河岸日本一”の経営だということを。
通りで純日本風なイメージ。
卓上には、途中で味を変化させるための調味料。
魚粉、昆布酢、寿司屋の生姜、そしてなぜかハバネロチリソース。
麺を食べ終わる頃に”おっかけ”と発音すると・・・
残りの油に混ぜて頂く用の〆の鯛めしと鯛スープが無料で提供されるのだとか。
4分ほどで注文の品が登場しました。
平たい器の中には黄色い中太麺、わかめ、ネギ、
そして驚くほど大量のアサリがオンしております。
丁寧にかき混ぜて口に運ぶ。
磯の香りが口の中に広がる目混ぜそばはこの日が初めて!
麺は多少柔らかめであるけれど、しっかりと魚介の旨みを吸収してくれているのです。
途中から昆布酢やがりを投入。
これらの味の変化だけでも楽しいのに、最後の3口鯛めしとスープ。
そのまま頂いても上品な鯛のお味。
まずは、鯛めしだけをミックス。
その後にスープを注ぎいれてお茶付け風で最後の〆。
味わい深い鯛風味の海鮮茶付けは、それ自体で商品になりそうです。
様々な何層もの楽しみ方が出来るユニークな混ぜそば!
ぜひ、あなたも体験してみて!
魚介系まぜそば専門店 魚がしそば 新橋本店 (油そば / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
美味しいらーめんメニューへ
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