練馬で久しぶりにアーティスト友の華ちゃんと再会したの。
今回は前回訪れたお店をブログ&FBに投稿した際に、私も近所ですよ〜とコメントを頂いていたみどりさんと、華ちゃんの先輩も一緒。
ところが、待ち合わせしていた前回ファンになったレストランは、この日営業しておらず、急遽みどりさんが時々訪れる、こちらのお店に。
特定非営利活動法人共生ネットワーク施設であるレストラン・オリーブ。
障害者の方が働く力を取得するレストランなんだそうです。
こんな飲食店があるなんて知らなかった・・・
セラピーを行っているみどりさんは何度も利用しているらしいけれど、わたしや華ちゃんは初。
中に入るとウッディ―なゆったりした空間が広がっている。
バイキング方式の軽食が入り口近くの大テーブルに並べられてて、どれも美味しそう。
一番奥のソファがある席に通して頂きました。
華ちゃんの小さなお子様が一緒だったからね。
テーブルまで、本日のメニューが記された黒板が運ばれる。
いくつかの種類の中からメインをチョイス、ご飯かパンを選択して、その他に前述のお料理を取り放題というシステム。
A 肉ランチ
本日はスペアリブ、ポークの塩焼きフルーツソース。
B 魚ランチ
本日は真鯛のポワレ バジル風味
ハンバーグ定食が3種類
※ ここまでが税別で1000円。
他にはステーキセットが1480円で準備されています。
私はAランチWITHご飯でオーダー。
それぞれの自己紹介を終えてから、バイキングのお料理を取りに席を立ったの。
お惣菜パン、麦のリゾット風、ゴボウ、かぼちゃサラダ、ピーマンの炒め物等。
素朴な手作り感あふれる品々なのですが、とっても美味しかったです!
で、その後に運ばれてきたメインが、バイキングのお料理とはムードが違って、見た目めちゃ本格的!
スープとご飯とメインディッシュ。
そのメインディッシュの華やかなことといったら・・・
まるでフレンチのメインのような彩と鮮やかさ。
スペアリブの上に薄いロース肉。
そのサイドにはハッシュドポテトを土台にデッサンされた野菜の立体的なオブジェ。
グレープ?の甘いソースは、お皿の上のどの素材をも、しっかりと引き立てていて、マジで本格的なコースのメイン!
豚肉の脂が本当に美味い!そして、全体のコンビネーションが、それはもう繊細なの。
多分、この施設のコンセプトが、この売価を実現しているんでしょうね!
そして、こんなレストランだという記載がなければ、通常のレストランとしか思えないわけで・・・
何も違いはなく、ただ美味しくてリーズナブル、そして親切なだけ。
って、いいことだらけじゃん!
今回思いがけず、レベルの高いお料理を、それに見合ったお友達と体験出来たことが嬉しかったです。
本当にお勧めのお店!
また行きたい!
けど、練馬はうちからは遠いのよね〜・・・
レストランオリーブ (ステーキ / 練馬駅、桜台駅、豊島園駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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