久しぶりに蒲田を訪れたのは、わたくしの憧れのカリスマコーチJSのスペシャルセミナーに参加させて頂いたから。
午後20時過ぎに終了し、久しぶりに蒲田で、このエリアで人気のらーめん店を検索したの。
一番上に結果として登場したのがこちらのお店。
でも蒲田店と書いてあるのが、なんだか気に食わなかったなの。
せっかく数年ぶりの蒲田なんだから、ローカルフードを楽しみたい・・・
でも他のサイトで調べても、このお店が断然な人気のよう。
ここで、説明文をチェックしてみると新潟が本店の大人気店。
新潟の酒麺亭「らーめん潤」の東京1号店だったの。
そういえば、やはりラーメン好きな同僚が新潟まで食べに行ったなんて話も思い出した。
急に目的地はここしかないような気がしてくるのよね。
午後9時過ぎにお店に到着。
この時間なのにほぼほぼ満席。
なんとかわずかな残席に滑り込むことが出来ました。
今回オーダーしたのは、スタンダードな中華そば(760円)
麺硬めでのオーダー。
こちらは煮干しスープに背脂を大量にオンするのが特徴のようで・・・
脂の量が、5段階で選べるお店はわたしは初めて。
背脂分が標準の2倍、大を選択したわ。
お客様が多かったこともあって、10分程待っ注文の品が登場しました。
表面が背脂に覆われており、誰かが言っていたように雪景色のようです。
箸で少し脂を移動させて、確認。
相当に太い麺が姿を現した。
わたくし好みのダイナミックな太さはうどんのようです。
トロトロの豚チャーシュー、メンマと葱、さらには刻んだ海苔がスープにとろけだしています。
ではでは、まずはレンゲでスープを。
脂分が多い割にはすっきりしていて、醤油のスッキリとした味がインパクトがある割に爽やか。
濃い口好みのIは、さらにタレを追加。
ついでにニンニクを大量に追加しましたぞ。
では、今度は麺の番。
箸で持ち上げると、汁が飛ぶくらいの元気のよさ。
表面は柔らかい舌障りなのに、コアは芯を残していて、ユニークな食感。
シャキシャキメンマと、崩れる肉の味をしっかりと残したチャーシューも美味でございました。
見かけとは、少し味の印象が丁寧な、こちらの新潟人気店。
他では味わえないらーめんでございますよ!
らーめん 潤 蒲田店 (ラーメン / 蒲田駅、京急蒲田駅、蓮沼駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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