ずっと、このお店が気になっていたのです。
普段わたくしが、よく訪れるのが赤坂のライブハウス、フラットン。
お知り合いの素敵なアーティストさんたちが、よくこの箱を利用するわけで・・・
そのすぐ近くにお店を構えているのが、友。
看板メニューの芳醇あごだし醤油というネーミングを見るだけでよだれが出て来そうになるほど味のイメージが出来ちゃうの。
今回観戦したライブは3組のアーティストのみだったので、比較的早めの時間に終了。
こちらのお店の前に行ってみると、まだ営業中でした。
店内に入り券売機で一番右上左の芳醇あごだし醤油(760円)の食券を購入。
麺硬めで!とお願いしながらスタッフに手渡します。
入店したのは午後9時30分位で、空き席は残されていたのですが、席に座って5分もすると、満席&列ができ始めた。
場所柄飲んだ後に麺、という流れで団体さんが訪れるオケージョンが多いみたい。
5分程待って、注文の品が登場。
”こちらは特製のラー油です。味を変えるのに使って下さい!”
おちょこくらいの小さな器にほんの少しインされたラー油。
気になるけれど、まずは普通の食べ方で。
細めの中太麺をプッシュして凹凸をつけた麺。
その上には太いメンマ、長細い豚チャーシュー、青菜、ワカメ、海苔のトッピング。
まずはスープを頂いてみます。
スープの濃度は高くはなくさっぱりとした口当たりなのですが、しっかりと魚のだしが利いています。
上品なあっさり醤油味。
でも、物足りなく感じないのは、お仕事が上手なんでしょうね!
麺はわたくしにとっては少し細すぎ&柔らかすぎでMY FAVORITEではないのだけれど、結構バランスがいいの。
さらに豚チャーシューがトロトロで官能的な溶け方。
後半になって、特製ラー油を投入してみた。
あまりにも量が少ないので、そのままおちょこを傾けても落ちてきてくれない。
箸ですくってスープに混ぜ込んだの。
こんな少量で味が変化するとは思えないのですが・・・
ところが、これが変るんです!
香ばしい唐辛子オイルが、味にインパクトを加えて、しかも和風から韓国風へのリトルトリップ。
もう少し、このラー油の量があれば、もっとトリップ出来るのに。
というわけで、あっさりしているけれど、コクのある魚系らーめん。
飲みの後にもピッタリ!
という理由もあって大人気なんでしょうね!
友 (ラーメン / 赤坂駅、溜池山王駅、国会議事堂前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3
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