時々ハニーは高熱をだして寝込む。
そうなると数日間は、早く帰っていて、あれやって、これやって!とわたくしも忙しくなるわけ。
それなのに昨夜友人と飲みに出かけているのが理解出来なかったりするのだけれど・・・
さて、当然のことながら本日の夜ご飯はわたくしの担当となった。
一応18時過ぎに買い物に出かけたのだけれど、スーパーのフロアを歩きながら・・・
何作ろう?そう決心を固めていく作業って結構大変ですよね。
これが毎日ともなると世の奥様方の全員に畏敬の念を抱いてしまいます。
さて豚のバラ肉とニラと落花生を購入して帰宅。
あと、こっそり、いつもは自分のお小遣いで買うコカ・コーラを箱で・・・
前述のバラ肉はトマトソースの角煮風をつくろうと考えたのですが、トマト缶がなかったわけで・・・
結局、こんなお献立になりました。
● 豚バラ肉と落花生の煮込み
材料・・・豚のバラ肉、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、トマト、落花生、玉子、醤油、みりん、塩コショウ、ナツメグ、オリーブオイル
@ 豚肉の表面をいため水をいれ、落花生を投入。(ついでに茹で玉子も同じお鍋で)
A お肉が少し柔らかくなってきたら、時間のかかる野菜から投入。
B 最後にナツメグとオリーブオイルで味を調え完成。
本当は落花生がホクホクになる位にしたかったのですが、ほんのり柔らかいくらいだった。
やはりレンジで下処理など行う必要があったかもね。
でも、結構美味しかったわよ。
● ほうれん草の焼き飯
冷蔵庫の中に腐りそうなほうれん草があったので、本日購入したニラは使わずにほうれん草と下記の材料を細かくカットしてミックス。
※玉ねぎ、ピーマン、コーン
夜ご飯久しぶりに作ると疲れますわぁ・・・
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
ラベル:豚バラ肉と落花生の煮込み ほうれん草焼き飯