以前他のラーメン店で食事した後に発見した行列が出来ていたお店。
次回柏を訪れた際には食べてみないと・・・
ずっと頭のどこかに、そんな願望が潜んでいたのですが・・・
やっと、その機会がやってきました。
数か月ぶりの柏にあるお客様本部で打ち合わせが終わった後に、少し迷った挙句に到着。
午後6時30分頃だったのだけれど、店内はほぼ満席ながら待ち人はおらず。
ラッキー。
あまり店の予備知識はなかったのだけれど、券売機の一番左上のメニューが味噌らーめん。
これに間違いないわよね。
ノーマルの味噌ラーメン(800円)の食券を購入。
味玉子(50円)をプラスで注文、麺硬めでオーダー致しました。
注文した後に気が付いた貼り紙。
こちらのお店は脂の量、麺の硬さ、味の濃さが調整できるのですね!
そして、もう2つ気になるご案内。
それは野菜&メンマの大盛りが無料だということ。
そして、カウンターに記載された、こんなオファー。
LINEへの友達申請で味玉子か、チャーシュー2枚をサービス。
その場でもOKとのことだったので、すぐに誉さんとお友達になって、
チャーシュー2枚を増量、さらにメンマ増量も依頼したの。
客が帰ったら、すぐにまた入場するという、空席が出来る時間がないほどの人気。
その誰もが味噌ラーメンをオーダーしていたので、注文品の選択は誤っていなかったことに安心致しました。
さて、5分程で登場したミソラーメン。
背脂がたっぷりで、千葉のこってり店なりたけのルックスを思い出します。
分厚いチャーシューが3枚、別に購入した味玉子、野菜はメンマがたっぷりと、もやし、にら、葱。
では、スープの表面が見えない程の脂とともにすくったスープをお口の中へ。
ところが、思ったほどしつこくないの。
ただ、脂のインパクトが強くて味噌らーめんだったことを最初忘れておりましたが・・・
太めのイエロー麺はもっちりとしていて、角ばった表面が私好み。
慣れてくると味噌のほのかなお味を認識。
ここまでこってりな味噌らーめんは初体験かも。
いや、なりたけで食べたから2度目。
チャーシューは、しっかりとお肉の味が残っていて、野菜もメンマもシャキシャキ。
ふと気が付くと、厨房の中では、わざわざもやしをフライパンで炒めていた。
そのまま、のっける味噌ラーメン店も多い中で、このひと手間が味を大きく左右するのよね!
と納得。
ガッツリ満足な食べ応えなのに、食べ終わった後に、そんなには喉が渇かなったのです。
がっつりラーメンを他の店で食べた後には、なんだか、とっても自分の体に対して罪悪感をもつことが多いのだけれど、このお店のこってりラーメンは、食後こってりだったことを残さない爽やかさ。
こってり豚骨好みの方にも、味噌らーめん好きな方にもおススメしたいお店ですよ〜!
こってりらーめん誉 (ラーメン / 柏駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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