2016年02月27日

吉虎

吉虎 (渋谷)

吉虎.JPG

渋谷でPPCセミナーを受講後,シェーキーズでピザをテイクアウトしようと階段を上ろうとした際に・・・
気になるお店を発見。

そんなに渋谷を訪れることが多くないわたくしは、やはり気になって入店してしまったの。
つけ麺専門店で種類が豊富だったところがあらがえなかった理由。

吉虎・・・
先ほど食べログで調べたら、つけ麺 大臣 宇田川町店がリニューアルした店舗なんだそうです。

鶏白湯が看板メニューのようですが、わたくしは煮干しつけ麺(780円)の食券を購入致しました。

カウンター席に座ってから、麺硬めでオーダーしたの。こちらのお店は特盛りまでが均一料金。
普段なら一番多い量を注文するわたしですが、やはりシェーキーズも食べたかったので大盛りに。

午後6時頃で席はほぼ埋まっている状態。
7分ほどで注文の商品が登場した。

かなり小さめの丼にスープ。

吉虎スープ.JPG

麺は平打ちの黄色い麺です。

吉虎麺.JPG

いつものように麺だけを口の中へ。
ツルツルとした食感ですが、麺が長いのが食べにくかったり・・・

こちらは好き嫌いが分かれるところなんでしょうが・・・
つけ麺専門店でイメージすることの多い太めの弾力のあるもちもち麺ではなく、昔ながらの乾燥ハードめのもの。
わたくし、あまりこのタイプは好みじゃないんです。

だけど、スープは気に入りました。
濃度は高くないスープなのだけれど煮干しに味がしっかりと抽出されていて、あっさりしているけれど物足りないわけではない。
ちょどいいスープ。
麺にオンされている2枚の鶏肉はとってもやわらかくてジューシー。

吉虎チャーシュー.JPG

メンマもシャキシャキでございました。

卓上には魚粉と天かすが用意されていたのですが、天かすって珍しくない?
しかも、この商品に会うように通常の天かすよりも軽くあげられていて、スープに浸す前に試してみると、
あられのようなふんわり食感なの。

吉虎天かす.JPG

ただ・・・スープの量がかなり少ないので、大盛り麺には後半随分とスープが枯渇状態・・

やっぱり一般的な量のスープはほしいところだわ・・・と感じました。

ちなみに麺が平たいのは、この煮干しつけ麺に限ったマッチングのようで、隣の客はよく麺食う客だを横目でみると、ふつうの細めの麺だった。
同じ色彩だっったので、お味の方はあまり変わらないと思います・・・

吉虎 渋谷本店つけ麺 / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0




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