今日もハニーはテニス仲間と飲み会。
というわけで、子供たちが嫌がるわたくしの料理が今日のディナーだったの。
ところが、いざ料理を始めようとして冷蔵庫の中を確認するも・・・
あまり食材が豊富ではなかったのよね。
お昼炒めご飯に使用した残りの鶏肉、野菜室には青梗菜、シメジ、かぼちゃが少々。
ニラ、葱。
う〜ん。
鶏肉と野菜の炒め物だけだと少ないよなぁ〜
そう思ってわたくしの得意料理(?)の1つ?であるシチューを作成することにしたの。
冷凍ボックスの中には、ハマグリを見つけることも出来たし・・・
(材料)小麦粉、バター(マーガリン)、牛乳、ハマグり、玉ねぎ、かぼちゃ、青梗菜、うどん、オリーブオイル、チーズ、味噌、玉子
(1) いつものように玉ねぎを細かくカットして、マーガリンを敷いたフライパンの上で小麦粉と一緒に炒める。
(2) 1に牛乳を注ぎこみダマにならないよう、滑らかにシェーク。
(3)上記を鍋に入れて、濃度が濃すぎになっていたらお水を少々。
(4)刻んだシメジと青梗菜、ハマグリをイン。
(5)チーズと味噌を入れて、ちょいと食感のアクセントが欲しいと考えたのですが、マカロニがなかった。
ので乾麺のおうどんを投入。
ついでにわたくしの好きな玉子も投入して少し固まった頃にミックス。
例によって、わたくしは、かなり旨い!
そう思ったのですが、子供たちには濃すぎ・・・と不人気だったのです。
ちなみに、もう1品は鶏肉の細切り、もやし、葱、にらのオイスターソース。
ちょいと炒めすぎたので、せっかくの野菜のシャキシャキ感がまるで消えてしまったのですが・・・
こちらは美味しかったそうです・・・
めっちゃ見栄え悪くなったけれどね・・・
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
2016年01月30日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック