2015年12月27日

生姜豚大根丼とキャベツのオーブン焼き

昨夜ハニーはテニス仲間と飲み会だったので、夜ご飯当番はわたくし。

事前にスーパーで揚げ物を買っておいてくれたのだけれど、もちろん、それだけでは足りない。
キッチンにある素材が豊富とは言えなかったのですが、寄せ集めて下記の2品を作成致しました。
生姜豚大根丼キャベツのソテー

ジンジャー牛丼とキャベツステーキ.JPG

● 生姜豚大根丼
ジンジャー牛丼.JPG

材料は豚肉、玉ねぎ、大根。
まあ、これくらいしかなかったというのが正確な説明の仕方なのだけれど・・・

上記の材料を少な目のお水、醤油、みりんで煮込み、チューブの生姜ペーストをたっぷりと加えるわけ。
ミソは大根が入っているところ。
あまり肉丼に大根が入っていうことって多くはないでしょ?
だけど、この味の染み込んだ柔らかい大根の味と食感がお肉とナイスなマッチングだったのです。

● キャベツのオーブン焼き
キャベツのオーブン焼き.JPG

千切りにして生で食べるにはくたびれ過ぎていたキャベツ。
どうやって食べよう。

揚げ物に添える野菜は、サーブしたいところだしね。
そこでキャベツに切り込みを入れてオーブンで焼いてみることに致しました。

以前世界的なイラストレーターであるMo SuzukiさんがFACEBOOKで何度かお写真をアップされていて
美味そうだなぁと生唾をごくりとしていたのを思い出したの。
その際にMoさんは作り方の解説もされていたとは思うのだけれど、
わたしの小さな脳には、収まり切れなかったようで、適当に・・・

オリーブオイルを回しかけて、塩コショウ&spiceのみで焼いてみた。
これが香ばしくてなかなか美味しかったのです。

シンプルにキャベツの味わいと食感が楽しめる簡単料理。
料理をするのが大嫌いな方、よろしければお試しになってみて。

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posted by Kaolu M at 20:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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