久しぶりにランチにラーメンを頂きました。
前日本当に久しぶりにアルコールを摂取したので、そうなると、やはり体は習慣的にラーメンを求めてしまうのです。
今回は近くの別のラーメン店が目的地だったのですが、ラーメンイベントに参加のため数日間休業とのことで、数年ぶりのじゃんがらランチ。
今までオーダーしたことがない味噌味を麺硬めでオーダー。
いくら細麺といっても素早いのね!
席についてから、1分も経過していないかも・・・
細い麺の上にはタイニーな豚チャーシューが2枚、キクラゲ、そして小さく刻んだ葱。
ではでは、まずはスープを。
味噌味といっても、随分とあっさりした味です。
やはりあくまでも豚骨が主役といった主張なのかな?
マイルドな豚骨スープの甘味の引き立て役に徹した味噌はいいアクセントになっております。
だけど麺は、かなり柔らかかったわけで・・・
他の九州豚骨のお店のようにバリカタとか粉落としみたいに数段階から選べるようにしてくれるとありがたいのに・・・とは思いましたぞ。
ここで卓上に置かれている高菜と紅ショウガをイン。
さらには赤トウガラシや、ブラックペッパーをふんだんに振りかけてスパイシーさをプラスしたの。
この紅ショウガは他のお店ではお見かけしないような鮮やかな赤色で、すっきりした酸味はお口の中をリフレッシュしてくれました。
きっとこだわりがあるんでしょうね。
だけど、やっぱり細麺は特に麺硬めで頂きたいわたくしなの・・・
九州じゃんがららあめん 銀座店 (ラーメン / 東銀座駅、銀座駅、築地市場駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
美味しいらーめんメニューへ