2015年10月11日

さつまいもと豚肉の細切り

さつまいもと豚肉の細切りと芋天サラダ

サツマイモ料理2.jpg

今日はハニーが随分とお疲れのようだったので・・・
わたくしが夜ご飯調理担当に任命されたの。

ラストサンデーに大和姫呂未ファンイベントで芋掘りに行った際のサツマイモが、まだいっぱい残っていたので、当然芋料理に・・・

→ 大和姫呂未BBQ&芋掘りイベント2015記事

いつも同様子供たちは、わたしが調理担当ということになると、あからさまに嫌な顔をしたけれど、
今回は”まずい”というワードは発せられることはなかったわ。

● サツマイモと豚肉の細切りオイスターソース炒め

サツマイモと豚肉の細切り.JPG

(材料)サツマイモ、豚肉、ピーマン、ニンジン、トマト、舞茸、オイスターソース、生姜

@ 全ての材料を細切りにして、ニンジンとサツマイモは油通し。

A 上記と他の材料を中華鍋で炒める。 

B オイスターソースで味付け
 ※近くに生姜があったので、こちらもミックス。

● さつまいも天ぷらサラダ

さつまいもの天ぷらサラダ.JPG

さつまいもと言えば、やはり王道は天ぷら。
ただ、目の前にウーロン茶があったので、水の代わりにウーロン茶を使用してみた。

普通に天ぷらをつくって千切りキャベツの周りに並べただけ。

両方とも結構美味しかったわよ。

Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?

posted by Kaolu M at 23:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック