こんなに美味しいチャーシューを食べたのは久しぶりだわぁ・・・
数年ぶりに浅草を訪れたのは金徳大輔さんのワンマンライブを鑑賞するため。
彼のブリリアントなライブを堪能した後に、もちろん、この土地で人気のらーめん店に向かったの。
”浅草”、”らーめん”と検索すると真っ先に登場するこちらのお店。
やっと訪れることが出来たわ。
レトロな商店街を歩いていると、探すこともなく、このお店に出くわしました。
人気店なので行列が出来ているかも・・・
そう覚悟していたのだけれど、意外に空いていてすんなり入れた。
ちょっと拍子抜けして店名を再確認しちゃいましたもの。
午後5時頃という中途半端な時間が理由かしら?
青森煮干しを利用した中華そばがこのお店の人気。
量によって100円刻みで値段が上がっていくので、わたくしは一番安い小(680円)を麺硬めでオーダー。
スマホを開いてFACEBOOKフレンドの投稿を3名分確認したところで注文の品が登場しました。
細めの麺が薄い琥珀色のスープの中に浮かんでおります。
分厚い豚チャーシューが3枚、細黒いメンマ、葱のトッピング。
まずはスープを。
煮干しエキスがめちゃ強いわけでは甘い醤油味を見事に引き立ております。
あっさりした薄味なんだけど、まるで物足りなさを感じないの。
麺はシャキシャキした小麦の甘さを感じるもの。
昔ながらのシンプルならーめんだけれど、
昔は、きっとここまで美味しくはなかったんじゃないかと推測します。
舌が肥えたグルメの味に合せながら、緻密に進化してきたんでしょうね!
さらに、上に乗っかっているチャーシューがめちゃうま、つし馬なの。
ここまで柔らかく煮込んであると、普通のお店はすっかり肉汁がなくなってしまって食感だけを楽しむ素材になっちゃいがちだけれど、ジューシーなまま、とろけるように仕上げられているわけ。
かなり高度な職人技だと思いました。
浅草を訪れた時は、こちらのラーメンで決まり!
だけど、浅草訪れる機会ってないのよね〜
中華そば つし馬 (ラーメン / 浅草駅(東武・都営・メトロ)、浅草駅(つくばEXP)、田原町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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