とっても疲れていたようだったので、
わたくしが夕食のおかずを作成することになった。
子供たちは、基本わたくしの料理を嫌っているので、一瞬青ざめたけれど、
食べる際には、何も言わなかったわよ。
※普段はまずい・・・といって、あまり口をつけてくれず、大量に残ってしまうの。
でも、今回は何も言わずに食べ進んでいたから合格点をもらったということね。
今回のメニューは、下記の2点+サラダ。
● 肉団子と海老の野菜オイスターソース
(材料)冷蔵庫にあったものと、棚にあった粉、調味料
※豚肉、海老、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ほうれん草、マイタケ
➀ ほうれん草と人参を軽く茹でる。
A 豚肉と➀のほうれん草を粗く包丁でカットし、ボールにイン。
B 上記にチューブの生姜と醤油を加えて丸めて小麦粉をまぶして油で揚げる。
C 野菜をいためて、片栗粉と鶏スープを混ぜたものをミックス。
D 味を調えて、肉団子を加える。
E ごま油を全体にまわしかける。
● 海苔と紅ショウガの玉子焼き
玉子焼きを作る際に刻んだ海苔と紅ショウガを溶き卵の中に混ぜるだけ。
● レタスとほうれん草のサラダ
レタスとほうれん草にハニーナッツとカットしたウインナーをトッピング。
お好みのドレッシングで・・・
数か月前だったら、調理する際にはアルコールを飲みながら行っていたのだけれど、
飲まないでつくると、やっぱり美味しく出来るものなのね。
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?