2015年01月15日

タリラリランのタラーリ

先日酒市場ヤマダの店頭で販売されているのを見て
初めて知った食材がこちら。

タラーリだよ.JPG

イタリア食輸入の素材で、食べたことがない洋物はとっても気になるわたくしは
迷わずカートにイン致しました。

カリッとした食感はクラッカーのようでもあるけれど、
御菓子というよりはパスタやパンに近い感覚。

パッケージにも記載されているように、ワインやおつまみとしてもベストマッチなのよ。
ここまで美味しいとは予想していなかったわぁ・・・

イタリアの南部、特にカンパニア州とプッリャ州の伝統的な固焼きパンだそう。
発酵による気泡は少なく、サクッとした歯ごたえがあるのが特徴。

発音はタラッリが近く、指小形でタラリーニやタラッリーニ(tarallini)とも呼ぶそうで、
いずれもイタリア語の複数形からの呼び名から来ており、
一個の場合は tarallo/tarallino なんですって。 

タリア料理は好きな方はかなりの高確率ではまると断定致しますので
気になった方は、ぜひお試しになってみて!

封を開けてからも結構な期間持つし、小腹がすいたときにもぴったり!

だけど、チーズ&ワインとTOGETHERするのが、お勧めよ!



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