2015年01月04日

煎り黒豆鍋とご飯

わたくし黒豆が大好きなんでございますの。
岩塚製菓の黒豆せんべいは特にFAVORITEなわけで、
常に家に在庫がないと精神が不安定になるほど・・・

岩塚製菓 岩塚の黒豆せんべい 10枚×12個
岩塚製菓 岩塚の黒豆せんべい 10枚×12個

もともと黒豆って、お正月のおせちに入っている甘いもの
そんなイメージがあったので、どちらかと言うと嫌いな食べ物だったのですが、
上記の黒豆せんべいが、わたくしの黒豆に対する価値観をがらりと変えてしまったわけです。

甘くなければ、香ばしくて美味しいんじゃん・・・ってね。

年末に築地市場外を歩いていたら豆専門店 山本商店で、煎った黒豆の試食を行っていたの。

美味しいじゃん・・・
そう思って1袋を購入。
普段せんべいに含まれている好きな素材だけを食べるのは
メロンパンの皮焼いちゃいました みたいで贅沢している気分なの。

黒豆.JPG

だけど、やはり、これだけ食していると、
なんだかだんだん飽きてくるわけで・・・

昨日の夕食が鍋だったので、鍋の素材の1つとして、
そして、ついでにご飯を炊く際に加えてみたの。

黒豆鍋.JPG 黒豆ご飯.JPG

少し、お豆が柔らかくなって
普段あまり味わうことのない素敵なスペシャリティになったわよ。
皆様も豆好きな方は、ぜひお試しになって・・・

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posted by Kaolu M at 14:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとことのひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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