大和姫呂未のライブが行われた会場のすぐ近くにあったつけ麺店が、このお店。
店頭の写真がとっても美味しそうに見えたので入ってみました。
煮干し味玉つけ麺(880円)をオーダー。
いつものように麺硬めでお願いしたら、
1分ほど後いスタッフの方が戻ってきて
”硬めはできないそうです。”
とのことした。
まだアルバイトを始めたばかりの方なのかな?
わたくしが入店する前に7人ほどの団体さんが注文をしたので10分ほどWAIT。
やっとつけ麺が登場です。
麺の上には海苔、焼いたメンマ、青菜。
琥珀色のスープの中に面積の広い豚チャーシューと味玉が沈んでいます。
では、まず麺を・・・
しっかりと冷水でしめてある麺は好感がもてますわ。
表面がウェットなつるつる麺でのど越しがすっきりです。
さて今度はスープの方。
様々なかつお節に豚骨ととりがらを併せてつくった汁だそうですが、とにかく甘い。
この甘さはどの素材に由来するものなんだろう?
豚骨の臭み?それとも節の苦み?
独特のクセのあるスープは、ちょっと私の好みのものではありませんでした。
麺は、とっても美味しかったのに・・・
ちなみに大きなチャーシューは他の大多数のお店と同じように
お肉の旨みが抜けきっていたけれど・・・
味玉子はとろとろで美味でしたわ。
いつもつけ麺やらーめんのスープを飲み干してしまう不健康な習慣をもつわたくしですが、
珍しくスープは残してしまいました。
大ふく屋 下北沢総本店 (ラーメン / 下北沢駅、池ノ上駅、世田谷代田駅)
夜総合点★★☆☆☆ 2.9
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