濃厚鶏そば 築地とり食堂(築地)
築地に新たに鶏ラーメンのお店がOPENしたよ!
以前東京フライドチキンというから揚げ店のあったところ。
東京フライドチキン 記事
しかし、以前がから揚げ屋さんで、その後にOPENしたのがとり食堂なる店名。
単なる偶然なのかしら?
それとも、同じオーナーが業態を変換したのかしら。
狭い店内に入ってすぐの券売機で濃厚とりそば(800円)の食券を購入。
カウンターについて、麺硬めでオーダー致します。
店内をキョロキョロしていると、鶏めしだったり、鶏から揚げという商品もメニューに表示されているわけで・・・
ということは、やはり東京フライドチキンの業態変更なのかしら?
だとしたら、あんまり期待出来ないかも・・・
(後で食べログを確認したら業態変更だったみたい)
しばらくして目の前にサーブされたとりそば。
白濁したスープの中には細めの麺と小さめの鶏チャーシューが3枚。
細いメンマと細かく刻んだ青ネギとたまねぎ。
そして海苔が2枚。
麺が細いので見ため、しんなりしてそうだけれど大丈夫かなぁ?
まずはレンゲでスープを口に運びました。
鶏の味がかなり濃厚で、濃い味付けが好みのわたくしにぴったり。
丸鶏を長時間ドロドロになるまで炊いたコラーゲンたっぷり鶏白湯スープに、
厳選した煮干しを使った和風スープを合わせて作り上げたスープは、かなり本格的!
お魚の味は、わたくしには、感じることは出来ませんでしたが。
元気がなさそうに見えたヌードルも、食感が残るように茹で上げてくれており、
こちらもわたくし好み。
葱のシャキシャキ感がとろーりスープに、素敵なアクセントを与えてくれているのよ。
他の多くのラーメン店がそうであるように、
こちらのチャーシューも肉の旨みがすっかり抜け出してしまった物体になっていたのが
残念ではございますが、
なかなかのレベルの鶏スープだと思いましたわ。
ちなみに卓上には魚粉や塩が配置されていて、
食べている途中で味を自分の好みに変えられるところも嬉しいポイント。
もう少しお値段が安ければ定期的に訪れることが出来るのに・・・
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2014年11月19日
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