マクドナルド店舗前を通りかかった、ちょいとわたくし驚きました。
期間限定のスペシャリテはイカスミバーガー。
黒いバンズがインパクト大のユニークなハンバーガーですが、
これって以前から発売しているバーガーキングの黒バーガーのまんまパクリやん!
だけど、料理には著作権はないわけで、
思いっきり真似されたとしても、バーガーキングは文句を言えないところが、
不公平な気はするけれど・・・
同じ、この時期にオリジンであるバーガーキングでもリニューアルした黒バーガーを販売していたから、
両方を食べ比べてみましたぞ。
● 黒バーガーパール (480円)/ バーガーキング
黒バーガーには2種類あって、シンプルにパティとチーズだけなのがパール、
そして、たっぷりの野菜を加えたヴァージョンがダイアモンド。
なんか、このネーミング・・・マクドナルドっぽいのですけれど・・・
それにしても黒いチーズ・・・わたくし初めて見ました。
普通のチーズの味がするのが、なんか、とっても違和感なのよ。
竹炭を練りこんだ黒いバンズに、同じく竹炭を使用して黒くしたチーズ。
その上にイカ墨を使用した黒いシャリアピンソースがかけられているの。
なんか、おしゃれな外観だわぁ・・・
もちろん、バーガーキングなので、パティはステーキのような食感の粗びき。
ただ、ちょいとソースが少なすぎる印象は受けました。
● イカスミバーガー(370円) / マクドナルド
サッカーキャンペーンの時みたいなでこぼこのあるバンズあ黒ゴマ配合。
クラウンの下には、パティが2枚。
チェダーチーズとフライドオニオンがトッピングされており、
辛味とスモーク風味のチポトレソースと、イカスミソースがパティをカバー。
ソースはマックの方が多いので、冷めてからも食べやすいです。
ただパティ自体はバーガーキングの方が、わたくしは好みなわけで・・・
だけどマックの方がいろいろ入っているのに、お値段抑え目。
バーガーキング好きな、わたくしですが、まねた方のマックの方がお得感はあったかもね。
だけど、やっぱり黒いチーズのインパクトは強烈!
ただ、そこまでする意味はないような印象も受けたり・・・
美味しいハンバーガーメニューへ。
2014年10月12日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック