家系らーめんの塩豚骨ってひょっとしたら初めて食べたかも。
ちりめん亭築地店の場所に見慣れないラーメンンののぼりがあると思ったら、
ちりめん亭がなくなって別のらーめん店がOPENしておりました。
家系のらーめん店って、どんどん増殖していきますわよね。
それだけお弟子さんが多いってことかしら?
醤油豚骨、塩豚骨、つけ麺、懐かしい中華そば
この4種類のラインアップ。
わたくしは塩豚骨らーめん(690円)を
麺硬め、脂多め、味濃いめでオーダー。
店内は向かって右側が長いカウンター席で左がテーブル席。
テーブル席はがらがらだったけれど、カウンター席はほぼ満席だったわけで・・・
テーブル席は、もっと少なくていいんじゃないかしら?
と思ったり・・・
3分程で登場したらーめんは、いかにも家系のルックスだけれど
スープが澄んでいるところが見慣れた一杯とは異なっています。
具材は小さめの豚チャーシュー、ほうれん草、葱。
トッピングは少ないけれど、卓上ににんにくや生姜、生玉ねぎがあるので寂しさは、それほど感じません。
まずスープ、あっさりした塩味が濃厚な豚骨のコクとマッチしていて
なかなかに美味しゅうございます。
麺は硬めとお願いしたせいか、茹でるお鍋が小さいのか
ぬめっとした食感で、こちらは私の好みではございませんでしたが、
大量に玉ねぎを加えて、あっさり感をプラス(自分で)
した家系らーめんは、また食べたくなりそうです。
築地家 (ラーメン / 築地駅、築地市場駅、東銀座駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1
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