こんなスープ初めてだわぁ・・・
わたくし濃い味つけが好みなのに、あっさりした、このスープが忘れられないの。
昼に食べたラーメンがイマイチだったため、夜会社帰りに上野で下車した際に、その日2度目のらーめんを食してしまった・・・
こんなことしていたら、体重が減らないのは当たり前。
さて、今回向かったのは大人気店麺屋武蔵武骨の真向いに数か月前にOPENした新店。
既に食べログでも高得点をたたき出しており、一刻も早く味わってみたかった。
平日の夜9時頃だったのに、カウンターはほぼ満席。
向かいの武骨ほどではないけれど、かなりの人気店のよう。
券売機でらーめん(780円)の食券を購入。
麵硬めでオーダーです。
こちらのお店はらーめんとつけ麺の二刀使い。
だけど右側にラーメンの案内があったから、そういう時はらーめんオーダーするべきだよね。
4分程で登場したどんぶりには琥珀色のスープ。
濃厚そうだわぁ・・・
直径が一律ではない麵と焼いた表面が赤い香港ルックスの豚チャーシューが2枚、
太いメンマ、海苔、葱。
レンゲに手を伸ばしてスープから頂きます!
えっ?
濃厚に見えたスープは意外にもあっさり!
かなりの薄味なのに、しっかりと魚介と獣系のエキスが溶け込んでいる。
すっきりゴクゴク飲めるタイプの濃度のないスープなのだが、
薄味が好みではないはずの、わたくしがスープを飲む口が止まらない。
麵は束ねてポイントごとにプレスしたようで1本の麵上でも面積が異なるロードが続いており、この食感がたまらなく素敵。
香港ルクスのチャーシューも焼いたサイドの部分は香ばしくて
スライスした麺からは甘いジュースが溢れだす1品料理でも満足できそうなチャーシュー。
メンマもシャキシャキだったし・・・
新鮮な美味しさの発見だたわぁ・・・
このラーメンだったら濃厚タイプが好きな人でも気に入るんじゃないかしら?
超大吉 上野店 (ラーメン / 御徒町駅、仲御徒町駅、上野御徒町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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