2015年03月28日

築地 えび金

築地 えび金 (築地)

● まかない海老カレー

えび金らーめんとカレー.JPG

2015年3月2日
評価C

前回築地の人気えびそば店のこのお店で
食券を購入してから気が付いたオリジナルメニューが気になっていたわけで・・・

それはカレーライス。
その名も”まかない海老カレー”(680円)
エビそばにも使用されている海老でダシをとったスープに
数種類のスパイスを加えに煮込んだものだそう。

ミニカレーというスモールサイズも用意されていて、こちらは350円。
ただラーメンと一緒にオーダーすると300円になるので、
わたくしはスタンダードな海老そば(780円)とミニカレー(計1080円)に決定。

ランチタイムに1000円以上の出費をすることは、
わたくしにとっては、かなりの思い切った行動。

麺は、いつものように麺硬めでの依頼です。

”普通でも麺硬めだけれど大丈夫ですか?”
そう尋ねられたけれど、もちろんOK!

3分程で、まずは海老そばが・・・

えび金えびそば.JPG
サクラエビの香りが香ばしいわぁ・・・わーい(嬉しい顔)

少し遅れて登場した小サイズのカレー。
上にはspiceとサイドには福神漬けが飾られています。

えび金まかないカレー.JPG

では、まずカレーを。
とろみのある甘めのカレーテイスト。

舌が鈍感なのか、わたくしには海老の風味は感じられませんでした。
ごく普通の美味しい和風カレーといった印象です。

スパイシーな印象もなかったのでカレー粉を使っていると思うのですが・・・・
素材の鶏肉や玉ねぎは、溶け込んでいて、コクがある。

のだけれど、食感にアクセントがないので単品で注文していたら
ちょっと物足りなさを感じそう。

ちなみに久しぶりに食べた海老そばは香ばしい海老の風味が
スープ全体に渦巻いていて、とっても美味なのですが、
硬めにオーダーしたことで、麺がぬるぬるしておりました。

硬めとか言わないでデフォルトのまま楽しんだ方がよさそうです。


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● 海老そば

えび金.JPG

2014年3月19日
評価 B

海老そばってらーめんじゃなくて日本そばだったのね!
確かに、どこにもラーメンとは記述していないし、商品名は海老そば

ところが後でネットで検索してみると、どの情報提供でも
日本そばではなくらーめんと紹介しているのよ。
どっちやねん!?

見た目も味もらーめんよりはそばに近いと、わたくしは思うんし、
わたくしの後に店を訪れた年配の女性も食べながら店のスタッフと話されていて、
なんの疑問もなく、”おそば”って発音されていたぞ・・・

2014年3月1日築地市場外にグランドオープンしたお店がこちら。
店舗前にはOPENした旨のチラシがいっぱい貼りつけてあります。

チラシに記載されている紹介文によると
一杯にエビ50尾分を使用!
スープは、甘エビの頭を手間ひまかけて長時間煮込み、溶けだしたミソを凝縮。
麺にも、乾燥させたエビを細かく粉砕し、えび粉として練り込んだ自家製麺を提供。


なんだか、やたらと手間をかけた一杯っぽい。

餃子やおにぎりなどのサイドメニューはあるけれど。
主だった商品は海老そば(780円)とチャーシュー海老そばの2つ。

スタンダードな海老そばを麺硬めでオーダーです。
3分程で登場したらーめん(?)は見た目は、もろ日本そば。
更科蕎麦や一番粉を使用した白いタイプの蕎麦ね。

鶏肉のチャーシューがのっかているところがラーメンルックスではある。
大きめの桜海老が多めに振り掛けてあり、揚げた葱もオン。

ではレンゲでスープを。
和風のそばだしに脂とエビのうま味を加えたような独特のスープ。
あっさりしているのだけれど、コクの風味。

細い麺は白い日本そばのようで柔らかめ。
この麺にも海老が練りこまれているそうだけど、わたくしにはわかりませんでした。

えび金麵.JPG

鶏のチャーシューは柔らかくてジューシーだし、
何より桜海老の香ばしさが全体の味をまとめあげております。

やっぱりラーメンを食べた!という気分にはどうしてもなれないのだけど、
美味しい独創的なおそばだったよ。


● みそ海老そば

えび金味噌えびそば.JPG

最近、このお店やたらとテレビに登場しているみたいね。

同僚が、この前テレビで紹介されていたよ!と教えてくれたし、
先日、わたくしが訪れてみたら
既に休憩時間に突入していたのだけれど、中で番組の収録が行われていたそうで
外でスタッフの方が店内に客が入ってこないように見張っていた。

その際に見かけた新商品の案内が気になったので
日を改めて訪れてみましたわ。

今回のわたくしの目的はみそ海老そば(830円)

以前はデフォルトの海老そばを食べてラーメンじゃなくってお蕎麦だったのね!
と納得して店を出ながらも、後でやはりラーメンだったことをネットで知って驚いたわたくし。
まあ美味しければラーメンでも蕎麦でもどちらでもいいわけだけれど・・・

さて大量の海老から抽出したスープを味噌は壊してしまわないのかしら?
でも味噌味だから、よりラーメンっぽいに違いないわ。
と考えていた時に登場したブラウンスープのラーメン。

やはり、海老の香ばしいにおいが鼻孔をくすぐります。
細い麺の上には鶏チャーシューが2枚、もやし、コーン、そして揚げた葱。

では、まずスープから・・・
味噌味は決して強くはなく、ちゃんと海老スープと調和しているの。
絶妙なバランスだわぁ・・・

これで味噌を入れ過ぎちゃうと海老味がぼやけてしまうもんね。
なんだか、気持ちが落ち着くような奥深いスープなの。

シャキシャキの麺もスープにベストマッチだし、
鶏チャーシューも柔らかくて美味。

だけど、他も店でもそうだけれど、味噌ラーメンによく入っている缶詰のコーン。
手を加えないでトッピングとして利用するのはマイナスにしかならない気が・・・
生のとうもろこしなら、それでいいけれど、缶のコーンは、そのままだと
せっかくのラーメンの味を悪くしちゃう気がするのです。

でも、とにかく、また食べたくなるテイストではありましたわ。


築地 えび金ラーメン / 築地市場駅築地駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3




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