2014年03月04日

ラーメン大将

ラーメン大将(新橋)

ラーメン大将.JPG

食べログをチェックしていたら、ほぼ行きつくしたと思っていた新橋エリアに
未訪の人気店を見つけたの。

お店の外観写真を見ると、店の前を通りかかった記憶が・・・
別のらーめん店を訪れた際に通りかかってらーめんののぼりに立ち止まるも、
ラーメン屋らしからぬ風情に入店したいという気持ちがまるでおこらなかったお店。
田舎の住宅街の中にある個人経営の居酒屋といった趣で、
食べログでの記事を見かけなかったら私を含め多くの方が入場を躊躇することでしょう!

少し道に迷った後の午後2時に店に到着。
薄暗い店内には先客が1人?
と思ったらこのお店の大将(多分)がテーブル席でつけ麺を召しあがってました。
毎日昼は麺なんだろうか・・・

店内は予想外に広く、大きめのテーブルが8卓ほど。
そんなに大人数でなければ結婚式の2次会だって出来そう(広さだけは)

食べログで話題にあげられていた大将麵(700円)を麺硬めでオーダー。
待っている間当たりを見回すけれど決して居心地のいいスペースとは言えない。

わたしの席の隣にはマスクが落ちているし、テーブルを拭くための布巾も無造作に上に置かれていて・・・
しかもテーブルの上にお替り用の水が用意されているのだけれど
ペットボトル入り。
なんか、庶民的すぎる・・・

7分程で注文のらーめんが登場しました!
中太の麺お上にはもやし、メンマ、葱、海苔、そしてこのスペシャリティーのメインである排骨がのっかています。
排骨とは豚肉を油で揚げたもので、以前は骨付きの肉が一般的だったけど今は骨がついている方が珍しかったり。
こちらの排骨も骨がないタイプで片栗粉をつけて揚げたものを食べやすいように
カットしてトッピングしてくれています。

いつものようにスープから・・・
あっさりした薄口の醤油スープは昔ながらのシンプルなお味。
麺は中太で香ばしい日本そばのような食感。
結構わたくし好みの麺。

らーめん大将麵.JPG

さて期待の排骨はどんな感じでしょう?
さっくりとした歯触りが魅力的!

だけどなんか焦げたような苦味があるの。
見た目どこにも焦げ跡は確認できなかったので使用している油がよくないのかも。

他の野菜やメンマも昔ながらの食堂流で柔らかく煮込んだもので
わたくしの好みとはちょっと違うけれど
量も多めで具材もたっぷりなことを考えるとリーズナブルだと言えるんじゃないかしら・・・

ラーメン大将ラーメン / 御成門駅汐留駅新橋駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.7



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