玉ねぎの皮を食したのって初めての体験かも・・・
※ 今回は辛くないカレーなのに辛口の感想です。
築地市場の商店街の中にあるカレーショップ。
大人の週末12月号築地特集で、その存在を知って訪れてみたの。
おとなの週末 2013年 12月号 [雑誌]
カレールーお替り自由というシステムは珍しいしね。
といっても目立たない小さなカウンターのショップで
辿り着くまでには随分とぐるぐる周辺を歩きまわってしまった。
カレーは2種類。
???
上上カレー(900円)とスパイシー上上カレー(950円)
大人の週末では上上カレー500円と紹介されていたのに。。。
とメニューを凝視してみると、肉抜き200円引き目立たないように小さく表示が・・・
ランチで900円は、わたくしにとって一財産なので
肉抜き700円を注文。
それにしても雑誌に安い値段を紹介した、すぐ後に値上げをする・・・
というのはどうなの?
メニューは店内に入らないと確認出来ないようになっているし。
商売上手とも言えるけれど、こういうやり方ってフェアじゃない気がするんだよね。
※観光客の多いエリアなので、信用より売上をとったってことでしょう。
カウンター上には福神漬けと梅干が・・・
カレーショップで梅干ってあんまり見ない。
5分ほどで登場した白い皿の上にはこんもり盛られた白いご飯。
”カレーのルーはお替り自由ですので。”
と店長のお言葉。
その上にはしょっぱくないキャベツをメインにした野菜の漬物。
カレールーはお替りすることを前提に盛られているようで少なめ。
そのルーの中に3種類のごろごろした野菜が置かれているの。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎが、ちょうど1個分の1/4。
カレーはほんのりスパイスが香るあっさりしたカレー。
肉抜きといってもルーの作成時にはお肉も使用しているようで、
さっぱりしていながらもコクはある。
あまりカレーに合うとは思えないけれど、
サービスの梅干もじゅーし―でいけるんだよね。
さて、このカレー。
一番ユニークなのは、やはり具材として存在感を誇っている野菜。
3つとも皮つきのままなんだわぁ。
ジャガイモやニンジンは皮つきで食することもあるけれど、
玉ねぎの皮ははじめて。
玉ねぎの果実の部分と違って噛みきりにくく、ちょっと斬新な違和感はあったし、、
決して美味しいパーツではないけれど、体のためと思えば、そこは好感が持てます。
野菜の皮には栄養素がたっぷり詰まっているはずだし。
農薬なんかの心配がなければ、食べた方が、きっといいわけで、
築地という場所柄、そんな調理法のカレーを提供できるんだろうね!
※きっと無農薬野菜なんだろうけど、味は通常の野菜と変わりありませんでした。
前述の野菜の原価は高いのだろうけれど普通のテイストのカレーなわけで
やっぱり700円は高すぎだと思うわぁ・・・
東印度カレー商会 (インドカレー / 築地駅、築地市場駅、東銀座駅)
昼総合点★☆☆☆☆ 1.2
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