● みそゴロウ
2014年3月25日
評価 B
味噌を入れることで、より優しい味わいになった気が致します。
二郎インスパイヤーのラーメンを提供する愛宕の姉妹店、アタゴロウ。
久しぶりに訪れると味噌ゴロウという味噌ラーメンが新メニューとしてラインアップしていました。
スタンダードのらーめんにプラス50円だったので、こちらの新メニュー(750円)の食券を購入。
麺硬め、野菜多めでお願い。
登場したらーめんはもやしとキャベツがこんもりのっかった味噌ラーメン。
2枚のチャーシューは私好みの脂分の多いとろけるような食感。
味噌の濃度はそれほど高くはないのだけれど、
デフォルトのスープはしっかり豚骨テイストなので
濃厚な味わい。
てっぺんにのっかている野菜は味がついていないので味噌スープに押し込んで食べるべきだったね。
後半味噌味が絡んだ野菜の美味しかったことといったら・・・
スタンダードならーめんもいいけれど、このお店の味噌らーめん気に入ったわぁ・・・
● ラーメン
2013年8月14日
評価 B
新橋では結構人気のあるつけ麺店愛宕の姉妹店。
愛宕のような上品なスープのらーめん店かな?
と予想して住所をたよりに辿り着いた。
決してきれいとはいえないお店は結構狭い。
カウンター席が6席のみで、席の後ろを移動するのは太った人だったら
かなり大変な作業になりそう。
入り口すぐの小さな券売機でらーめん(700円)の食券を購入。
麺硬めでのオーダーです。
”トッピングどうします?”
とたずねられる。
二郎らーめんのように野菜や味の濃さを選べるのだ。
野菜増し、脂大め、味濃いめで依頼。
本当はにんにくも入れたいところだけれど、仕事中だし我慢。
7分ほどで目の前に野菜山盛りのらーめんが登場!
もやしと脂がラーメンの上でまるでチャーハンのように丸く盛り上がっているんだ。
こちらのらーめんは二郎インスパイヤーだったのね。
らーめん肉入りという800円のメニューがあったので
デフォルトのらーめんは肉なしかと心配したのだけれど、
分厚い豚肉チャーシューが2枚も!
まずはスープ・・・といきたいところだけれど、
多少もやしを食べ進まないと、丼の外にどかっと落ちてしまいそうなので
もやしを50本ほど減らしたところでスープを。
豚骨のエキスがしっかりと抽出されていて甘めの醤油と見事にハーモニーを奏でております。
中太の麺も弾力があるワイルドなイケ麺でわたくしの好み・・・
分厚い2枚のチャーシューは二郎さんのようにぱさぱさしていないで、
柔らかくてうまかです。
新橋で二郎系らーめんが食べたくなった時のお店を発見出来てよかったわぁ・・・
アタゴロウ (ラーメン / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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