2013年06月29日

多け乃

多け乃(築地)

多け乃イカフライ.jpg

久しぶりに美味しいお魚を頂いたわぁ・・・

随分久しぶりの飲みとなる会社の女子2人とIマティーの4人で今日は飲みに行ったの。
場所はIマティーが事前に予約しておいてくれた築地商店街の中の隠れた(?)人気店、多け乃。

そんなに広くはない店内は昔ながらの飾らない飲みやといった風情。
1階はカウンター席と、テーブルが3席。
2階は見ていないけれど、テーブル席があるらしい。

壁に貼られた、いっぱいの手書きのメニュー。
ただ魚関係は値段が表示されていないのが、小心者の俺としてはビビっちゃうところではあるのだけれど、


少し仕事で遅れていた山っちとたなみ―をマティーが向かいに行っている間に店内を見回してSO思ったの。
4人揃ってから、まずは瓶ビールをオーダーして乾杯!

刺身や、天ぷらなんかをオーダー。

貝、なかうちマグロ、かつおの刺身、豚、アジの天ぷら、イカフライ、しめさば、生カキ

刺身は大きな切り身でフレッシュな味わい!
こんなイケてるお刺身を食べるのは久しぶり!

多け乃貝.jpg 多け乃刺身.jpg

続いて食べた豚肉の天ぷらに俺の舌はノックダウンされたの。

多け乃天ぷら.jpg

表現はきっとうまくないけれど、
まるで鳥のから揚げみたい。
天ぷらの表面はサクサクなのに、肉厚の豚肉は、めっちゃジューシー!
こんな美味しい豚肉天ぷらは初めての体験だったぞ。

その後に登場した、生カキ、
これがとってもビッグで驚いたわぁ!

多け乃生カキ.jpg

裏側の貝殻に、もっと小さい貝が寄生しているほどのビッグサイズ!
お店で、こんな大きなカキを目撃するのは初めてなわけで・・・
一体いくらするんだろう?
なんて不安にもなったりしたのよ。

普段は好んで日本酒を飲まない私も、これらの絶品には日本酒でしょ!
と感じたわけで、慣れないジャパニーズ・アルコールで酔いが回り始めていたり・・・
レモンを絞って少しだけ醤油を垂らす。
貝殻をもって少しずつ噛み切って口の中へ。

パラダイス!

とってもクリーミーで繊細なテイスト。
大きいからって大味なわけじゃないんだね!
めっちゃ口の中から幸せが広がるお味だったのです。

会社の話題で女子たちの見解をききながら、追加でオーダーしたのは
しめさばと炒飯。

こんな和の店でチャーハン?というのは意外なんだけれど、
その辺の中華料理店で食べるチャーハンよりは全然美味しかったの。

料理の腕にはカテゴリーは関係ないのかも。

こちらのお店は閉店時間は早いので21時頃には清算して外に出たわけだけれど・・・
たまには、こんなお店もいいね!

雰囲気は高級ではないけれど、味で高級感を体験させてくれすレストラン。
決して安くはないので(この味だったら安いと言えるのだろうけれど)
しょっちゅう訪れることはできないけれど
絶対に、また訪問したい!と強く感じた居酒屋だったのでございます。

マティー、こんな店、教えてくれてありがとう!

多け乃食堂魚介・海鮮料理 / 築地駅築地市場駅新富町駅

夜総合点★★★★ 4.0




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posted by Kaolu M at 01:55| Comment(0) | TrackBack(0) | こんなお店に行ってきたよ! | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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