大学の中に入ったのは久しぶり。
といっても築地にあるとんこつ大学という名のらーめん店なんだけどね。
カウンターのみの店内に入ると案内がかべにあり・・・
麺の硬さ、味の濃さ、脂の量が選べるようになっているの。
ノーマルな醤油とんこつらーめん(650円)を麺硬め、味濃いめ、脂多めでオーダー。
ランチタイムは小ライスがサービスとのことで、
もちろん、こちらもお願いいたします。
5分ほどで目の前に登場したらーめんは久しぶりの家系ルックス。
家系の暖簾分け店?それともインスパイヤー?
麺の上には豚チャーシュー、ほうれん草、葱、海苔が3枚。
まずはスープ、
豚骨エキスがしみでていて濃厚だけど、くどくないの。
それに豚骨の臭みもないし・・・
卓上の生姜や豆板醤を少しずつ投入して味の変化を体験できるのも
楽しいところ。
中太の麺は噛み応えがあって、家系?の中でもいけてる方のお味だったよ。
スタンダードだけど、おいしい豚骨らーめんでした。
ちなみにサービスライスの上に豚骨スープと海苔をトッピングしたら、
これまたいける豚骨雑炊の出来上がり!
新とんこつ大学 築地キャンパス (ラーメン / 築地駅、築地市場駅、勝どき駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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