2013年06月19日

匠心

匠心 (新橋)

匠心.jpg

ランチメニュー490円というリーズナブルさに惹かれて入店したのは坦々麺専門のこじんまりしたお店。
カウンター7席程のみで本日のランチメニューは坦々麺(温OR冷)
ミニそぼろ丼が付属してくるというおまけ付なのよ。

いつものように麺硬めでのオーダー。
厨房の向こうでは中国人のスタッフの方2人がきびきびと手を動かしていらっしゃいます。

席について2分も経過しないうちに丼が目の前におかれたよ。
いくら中華料理とは言えすごい早業。
細い麺の上には肉のそぼろ、ワカメ、葱、味玉子がハーフ。
20秒ほど遅れてそぼろ丼ミニも登場!
匠心麺.jpg 匠心のそぼろご飯.jpg

ではまずスープから。
ちょっと温度がぬるめなのが気になるけれど、ほんのりゴマの味が香る本格的な庶民のお味。

そぼろの肉も単に挽いた後に炒めただけではなく、しっかり味付けがされていてGOOD!
しゃきしゃきした食感を残した麺も悪くなかったです。

デフォルトのスープのお味は決して辛くはなく円やかなんだけど、
卓上にある豆板醤がなかなかに本格的なもので、
こちらを山のようにプラスしていたら舌が痺れるスパイシーなヌードルに変化したわ。
サイドのそぼろご飯にスープを少しかけたものも、もちろんベストマッチング!

ぜひランチメニューが坦々麺の時にまずは試してみて!

匠心担々麺 / 新橋駅内幸町駅汐留駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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