
久しぶりに家族4人でゴールデンウィークに訪れた日光。
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日光東照宮を観光しようと、なんとか駐車場の空きを見つけて歩き出すと、
すぐ近くのお店の前にひらめていたのぼりに今回のタイトルのメニューと写真が表示されてひらめいていたんだ。

日光といえば湯葉が有名な特産品の一つ。
せっかく日光を訪れたのだから、湯葉定食みたいな名産グルメを味わってみたかったのだけれど、
どこもそこそこのお値段なわけで・・・
そんな際に目に飛び込んできたこのテリヤキゆばバーガー(300円)の案内。
バーガーという響きいは俺はめっぽう弱いし。
ハニーを説得してお土産を売りながら食堂も営業している商店風の”まるひで”というお店の脇の
カウンターにBe SEATED。
先に訪れたワールドスクエア内でケバブを食べてきた俺たちは4人で2つを注文。
だけど4人分温かいお茶をサーブしてくれました。
さて、しばらくして白い紙のつつまれて登場したサンドはめっちゃ温度が高いサンド。
焼きたて?
いや、そんなわけはないか。
温めたてです。
オーブントースターで温めなおされたパンの中にはレタス、トマト、そして湯葉が。ソースは醤油とマヨネーズ。

湯葉ってそれ自体そんなに味はないので、口の中に広がる味覚の記憶はマヨネーズ&トマト。
しかも温められているのでマヨネーズが溶けてどろどろ、トマトもレタスも温めない方がいいような気が私はするのですが・・・
そのままだすと作り置きしてあるから硬すぎなんでしょう、きっと?
これはイケル!という商品ではさすがにありません。
観光客がメインの客層となるこの立地では魅力的なコピーとアイディアだけど、
さすがにリピーターはいないだろうなぁ・・・
でも旅先で名産の湯葉を、しかも、こんなユニークな形式で食したという体験は
印象にきっと残るだろうから、この300円はとってもリーズナブルと言えそう。
まるひで食堂 (豆腐料理・湯葉料理 / 東武日光駅、日光駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.0
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