自分へのご褒美の意味合いで年末購入致しました。
こっさりで有名ならーめんチェーン青木亭が店舗近くのエリア限定で通販している2380円。
こだわりチャーシューは豚の部位の中でも味が濃く旨味も多い、上質な肩ロースのみを使用しています。創業以来毎日継ぎ足しで作られた青木亭秘伝のラーメンスープでじっくり時間をかけ煮込みます。ゲンコツをベースにダシをとり、そこに肩ロースを入れ、豚肉のエキスが十分に溶けこんだコクがあってコラーゲンたっぷりのスープがチャーシューに浸透。特製醤油にじっくりつけ込んだチャーシューは、とってもジューシーで食べごたえのある一品に仕上がります。青木亭ホームページより
年末年始の少しずつ食べようと購入したものだけれど、
休みが続くとあっという間になくなってしまった印象。
そのまま少し熱を加えて頂くのが一番美味だとは思うけれど、
他にもちょいと付け足して食べたりしたので、そのコンビネーションをご紹介させて頂きますわ。
● 青木亭のこだわりチャーシューざるそば
去年の我が家の年越しそばはざるそば。
チャーシューってらーめんにのっけるものって常識があるけれど、
いやぁざるそばにだってベストマッチいたします。
● 青木亭のこだわりチャーシュー&リンゴサンド
前回購入した際には梨とチャーシューを食パンにサンドして食べたのだけれど
今回は家に梨がなし・・・だったので代わりにリンゴをサンド。
厚めにスライスしたチャーシューとリンゴ、チーズをパンにはさんでトースト!
やっぱり美味しいわぁ・・・
● 青木亭のこだわりチャーシューロール
チャーシューを薄くスライスして中にニンジン、大根、チーズを巻き込む。
上からマヨネーズとオリーブオイルのソースをかけるて、
いくらとトマトをサイドにトッピング!
まるでフランス料理みたいでしょ?
● 青木亭のこだわりチャーシューオンクラッカー
甘みの少ないクラッカーの上に青木亭のチャーシューとゴーダチーズをトッピング。
他にもカニみそやいくらのクラッカーも用意したけれど、スパークリングワインにぴったりのゴージャスなおつまみだよ。
● 青木亭のこだわりチャーシューチーズフォンデュ
一昨日の夜のメニューはチーズフォンデュ。
その具材のひとつにこのチャーシューを加えてみた。
厚めにサイコロ状にカットしてチーズの中へ。
美味しくないわけがないよね!
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