埼玉全域から36のメニューが集まっており、投票によって優勝の品を決めるという大イベント!
昨日は雨だったのでお出かけを渋っていたハニーをなんとか説得して車で出かけたのです。
ただ俺が寝坊したため現地に到着したのは午後2時30分ほど。
以前田町で行われていたつけ麺博のように、
ずらっと横に並んだプレハブのお店に並ぶというシステム。
でもつけ麺博のように割高な売価ではなく
1個100円、もしくは1皿300円というお求めやすい設定。
雨なのに多くの人でにぎわっていたわぁ・・・
ただハニーが一番食べたいと思っていたこうのす川幅うどんも
そうからあげも売り切れで販売終了。
昨日の天気のようにハニーのご機嫌も相当に悪くなってしまったのです。
”かおが寝坊するから!なんのために来たかわからないじゃない!”
でもいくつかのメニューはしっかりと味わうことが出来ました。
最初に俺が並んだ杉戸カレーつけめんは揺れるとこぼれそうな即食べるような状態で手渡されたので
左手に傘、右手にカレーつけ麺を持ちながらハニーに
”どこにいるの?”と携帯で電話。
しばらくは身動きが取れなかったけれど、
他のお店は持ちやすいようにビニールにいれて渡してくれていました。
最初にこのお店に並んだのが間違いだったかも。
なんとかハニーと娘と合流できて公衆トイレの出っ張った屋根の下で立ち食い。
● 杉戸カレーつけめん
杉戸カレー料理大会でグランプリを受賞した作品!
米粉を使用した麺はパスタのようなユニークな形。
サイドに置かれたチーズをカレーに入れて麺をつけて食べるというものです。
商品を受け取ってから少し時間が経過したせいか麺がかたまってほぐすのに一苦労。
麺にはそれほど味はないんだけれど、
オーソドックスなカレー(ボンカレーみたいな甘めのカレー)
との相性はばっちし!
なかなかおいしゅうございました。
● 行田ゼリーフライ
B級グルメのレギュラーメンバーとも言える行田市の名物料理!
数年前まではデザートのゼリーを揚げたものだと私も理解しておりました。
おからを衣をつけずに揚げたもので銭の形ににていることからこの名前になったそう。
衣がないのでカラっとした食感はなく柔らかで庶民的なお味です。
● トマトルンルン揚げ餃子
北本特産の完熟トマトを具にいた揚げ餃子!
通常の揚げ餃子よりもイタリアンな感じでとっても楽しい!
ビールが飲みたくなる一品でございます。
● 真っ赤な誘惑北本トマトカレー
こちらも北本市のトマトを使用した名物カレー。
スパイスを混ぜ合わせてつくったと思われるカレーの中にはトマトが・・・
そしてご飯の中にもトマトがミックスされている手のこみよう!
このカレーを提供するお店が俺の生活圏にあったならば
毎週でも通いたいのに・・・
● 東松山味噌だれ焼きそば
東松山名物?やきとりの味が決めての秘伝の味噌だれを焼きそばにいれたもの。
お肉は豚のかしらで太めの麺がもっちりしていて、
焼きそば好きではない俺も大ファンになったお味だよ!
● アゲ揚げ白岡トマルーめん
パリパリに上げたベビースターのような麺にトマトあんかけをかけて頂く、あんかけそば。
あんかけをオンしてもしなしなにならないパリッと麺とあんかけの優しさがベストバランス!
今回のさまざまなおいしい料理の中ではこの麺が一番俺は気に入ったかも・・・
あとでネットで結果を知ったのだけれど優勝したのは日高市の餃子入りパイタン高麗鍋!
2位が草加市のそうかからあげ!
鶏肉を草加せんべいを崩したものを衣にして揚げたからあげね。
どちらも今回は食することが出来かったけれど、
他の料理も相当にうまかったわけで・・・
このB級グルメで優勝することって、
相当に難易度が高い大会なんだなぁと感じたの。
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