食べログの竹ノ塚らーめんランキングで見慣れないお店があると思ったら、以前あったらーめん店が閉店して新しいお店がOPENしていたのね!
結構ランキングでも上位!
最近比較的仕事で竹ノ塚を訪れる機会がおおかったり・・・
周辺のらーめん店のほとんどは午後2時30分あたりを過ぎるといったん店しまいしてしまうので、お休みがないタイプのこちらのようなお店はありがたい。
店頭のメニュー案内を確認するとあっさり部門→細麺の塩らーめん、
こってり部門→太麺の豚骨の2種類の味を提供しているようだ。
こってり太麺が好きな俺は豚骨!と言いたいところだが、
店名の屋号の間には塩醤という文字が入っているし、
メニューの一番右は塩らーめんなので、やはり一押しのこちらのメニューを注文することに。
塩らーめん(680円)の食券を購入して麺硬めでオーダー。
カウンター席に腰をおろして厨房の作業を目でおっていると、すぐにてきぱきと俺の注文したらーめんが出来上がっていったんだ。
透き通ったスープの中にはストレートの細麺が泳ぎ、その上には豚肉のチャーシュー、メンマ、葱、海苔。
まずはスープ。
あっさりしているのだけれど、上品な鶏のお味。
葱油っぽい香りもスープに奥行きを与えております。
鶏ガラ、豚骨を8時間かけて煮込み、鰹節、鯖節、煮干し、昆布などからとった和風だしを加えたんだそう。
麺は細いのに、しっかり存在感のある食感とお味なの。
それにしても通常の麺よりもやたらと1本が長い印象を受けるのは俺の気のせいなんでしょうか?
卓上にあるフライドオニオンも和風の味にぴったりでステキ・・・・
スープの最後の一滴まで美味しく頂きましたわ。
竹ノ塚にまた通いたくなるらーめん店が出現!!!
竹ノ塚って結構レベルが高いらーめん激戦地になってきたよね。
麺屋 両田 (ラーメン / 竹ノ塚駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
美味しいらーめんメニューへ
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