岡山に住んでいる友人が葡萄を送ってくれたの。
黒葡萄のピオーネと緑のマスカット(?)。
緑の方は皮ごと食べられるからね・・・
とアッキーからメールで情報が送られてきた。
黒葡萄の方は案内書面がパックの下にあったんだけれどグリーンの食べる宝石は説明がなかったので
品種が特定出来なかったの。
だけど、
謝謝!
ありがたいわぁ・・・
家に届いて冷蔵庫にしまったけれど、しばらくして、1粒ずつ食してみた。
でっかい粒はまるでお団子のようです。
これって高かったんじゃない?
どちらもジューシーでこの季節にはありがたい、すっきりした甘さの水分を豊富に含んだ、
めっちゃ美味しい果実・・・
ちなみに岡山が葡萄の産地だなんて俺は知らなかったぞ・・・
この上品な甘さはスパークリングワインなんかと一緒に楽しみたいゴージャスな味わい。
特別な味。
もちろんどちらも美味いし、ピオーネの濃厚な味わいは特筆するべきスペシャリティーなんだけれど、
フルーツの皮の食感が好きな俺は、このマスカット(?)の味に大感動!
サクッとした皮の歯ごたえの後に上品な甘さが口の中に広がるの。
本当に贅沢なフルーツ。
実は俺はフルーツが大好きなんだけれど、ハニーはあまり果物を食べないので、
大好きな果物にあまりお金をかけることがなかったり。
余計にゴージャスに感じたよ!
フルーツの皮には栄養分がたっぷり含まれているというのは、よく言われることだけれど、
この葡萄に関してもSOなのかな?
皮と柔らかい果実のバランスはまるで一つ星の小龍包みたいでもあるなぁ。
果物といえば日本ではキュウイは皮を剥いて食べることがほとんどだけれど、
皮と緑の果実の歯ごたえの違いは相当なグルメな選択なんだよね!
リンゴも俺は皮つきの方が200%楽しめると思うし・・・
ただ農薬残量の問題があるから、基本美味しいけれど栄養価の高い果物の皮はを食べない方がいいのかもだ・・・
前述のマスカットは皮ごと食されることを前提としているので、多分心配はいらないと予想するけれど、
他のフルーツも本来の皮と果実のハーモニーが楽しめるような農薬の使用法を行ってもらいたいものです。
って手間がかかるんだろうけどね・・・
アッキーありがとう!
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
ラベル:フルーツの皮が好き! ピオーネ