地元や勤務先近くのらーめん店は全て制覇したいと思っている麺好きなあたし。
数か月前にぱどでOPENを知ったこのお店に初めて訪れてみました。
竹ノ塚では結構人気な塩らーめんのお店”しおの風”の姉妹店。
担担麺専門店というふれこみでございます。
竹ノ塚のお客様へ訪問する前、午後2時に住所を頼りにたどり着いた。
駅からは、ほんの4,5分といったところ。
ただ人通りの多い商店街ストリートではないから目立たないんだろうね。
先客は皆無。
テーブルの上におかれた写真つきのメニューをチェックすると数種類の担担麺(840円)と坦坦つけ麺(880円)がラインアップ。
珍しいオリジナルなものも気になったのだが、まずは一番人気とメニューに書かれた赤担担麺を麺硬めでオーダー。
ランチタイムは麺大盛り、ご飯、小デザートのいずれかをセレクト出来るそうで、俺は麺の大盛りをお願いしました。
注文してすぐにとんかつ屋さんで出されるような白ごまの入った擦り器が
"ごまを擦ってお待ち下さい”
なんか楽しい演出。
しばらくして登場した赤担担麺はスープの水面に赤と白のコントラストが映える美しいルックス。
先程の擦ったごまをふりかけて、まずはスープのインプレッション。
奥深い香ばしいお味だわぁ・・・
今までいろんな担担麺を味わってきたけれど、このスープの完成度は相当に高いと思ったり・・・
炙ったゴマと香辛料が深いコクを演出!
カットされたナッツ、しょっぱくない搾菜、しゃきしゃきの青菜が素晴らしい歯ごたえアクセントを
奏でてくれているの。
粗挽き挽肉の肉みそもジューシーでスパイシー。
辛い物大好きな俺なわけで、こちらのスープは全然辛くはないんだけど、
よく計算された美味しいスープでございます。
麺がもっと個性的だと、もっと全体の魅力がアップするだろうに・・・
とは思うけれど、担担麺って本来中華料理でらーめんじゃないもんね。
だからしょうがないか・・・とも思うんだけど、
つけめんをメニューに加えているところできっと日本と中国のハーフな子なんだろうから、
麺にもう一工夫
やっぱり欲しいところ。
だけど、このスープは相当に美味しかったぞ。
足立区、草加市にお住まいの方はぜひぜひ試してみて!
五味五香 (担々麺 / 竹ノ塚駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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