2012年03月07日

肉そばしずる

肉そばしずる(大宮)

肉そばしずる.jpg

食べ終わったずっと後もお腹の中が爽やか。
以前竹ノ塚でつけ麺を食べた時もそんな風に感じたんだけど・・・

胃の中に冷たい麺がまだ残っていて、その麺が体内で余韻を醸し出しているような・・・
そんな風に感じるのってあたしだけ?

大宮でずっと気になっていたこのお店にやっと行ってみたよ。
駅からちょっと遠いのと、昼の部が15時30分までで、俺の勤務地とは駅の逆側。
そこでなかなか訪れる機会に恵まれなかったのよ。

だけど、その日は大宮東口のお客様のところに13時45分アポで出かけたので
その後に歩いてみた。

JR線を右に見ながら歩くこと約13分30秒。

あった、あった。

大宮駅というより、鉄道博物館駅からの方が全然近そう。

さてつけ麺の大きなのぼりのある店内はでっかい厨房を中央にカウンターが囲むちょっと変わった店内デザイン。

券売機でメニューをチェック。
つけ麺が一番目立つ場所にラインアップされているけれど、
肉そばなるメニューはない。

肉そばってつけ麺のことなのかなぁ・・・
てっきりそんな名前のメニューがあると思っていたよ。

こちらの店舗もつけ麺専門店ではよくある、
量が増えても同料金という値段設定!

つけ麺ダブル(780円)の食券を購入して、
いつものように麺硬めでオーダー。
と思ったら麺の茹で具合の調整は行っていないとのこと。

さて太い麺だからなんでしょう。
10分ほど経過した後にスープと麺が登場。

肉そばしずるつけ汁.jpg 肉そばしずる麺.jpg


さすがに大量な麺。
まずは太い黄色麺を何もつけずに口の中へ。
麺硬めじゃなくても、十分しこしこ!
それにすごい弾力なんだ!

今はポピュラーになった麺にタピオカを練りこむ製法をこちらでも採用しているらしい。
つけ汁の上にはマー油?のようなものがかけられていて、太いメンマ、サイコロ状のチャーシューがごってり。

そうそう無料でにんにくや玉ねぎが追加出来るとあったので、俺は玉ねぎを入れてもらった。
この玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントになっていいんだわ。

濃厚なスープは魚系の味が前面にきた動物系とのミックス汁(だと思います)
しっかりと麺がスープを持ち上げる。

スープは濃い目なんだけど麺がさっぱりしているのでもたれるような感じもない。
肉もジューシーだし、これは相当に俺の好きなつけ麺でございます!
大宮の数ある麺屋さんの中で102の次に俺の好みかも・・・

肉そば しずるつけ麺 / 大宮駅北大宮駅鉄道博物館駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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