2012年02月28日

麺屋かなえ

麺屋かなえ(相模大野)

麺屋かなえ.jpg


用事があって相模大野を訪れたんだ。
この地に以前降りたったのは10年以上前なんじゃないかな?

用事が終わったのはもう18時過ぎ。
さてこの地でしか食べれないらーめんをと思って事前にチェックしてあったお店へ向かう。
食べログの説明ではこのあたりのはずなんだけど、ぜんぜん見つからなくて同じ道をいったりきたり。
3往復ほどしてやっとシャッターの閉まっているお店を発見。
だから見つからなかったんだけど・・・
本日は都合により臨時休業させて頂きます。
・・・・・・

第二候補のお店へ移動。
なぜかこちらも19時頃だというのに支度中。

しばらくぐるっと回ってもう一度このお店の前に来ると店員さんが外にいたので聴いてみる。
今日は昼で営業おわりにさせていただいたんですよ。申し訳ありません。
・・・

もうあきらめて小田急線に乗り込もうと思った時に薄暗い路地の中でらーめんの文字を発見したんだ。
あっさりとんこつ
とんこつは好きだけれど、こってり派の俺はあまり唾液がでなかったのだれど、
店の前には相模原グランプリ受賞店
とある。
これはやはり食べておかないと・・・

券売機で一番安いらーめん(600円)を麺硬めでオーダー。
卓上に張られた案内には平成22年の相模原フェスタにおぴて、相模原市のナンバー1らーめん店に選ばれたそうだ。

それにしては客の数が少ないけれど・・・
そんなことを考えていると、らーめんが登場!
注文したから5分程の早業。

麺屋かなえの麺.jpg

細い麺の上には分厚いチャーシューが2枚、もやし、海苔、少量のネギ。
スープにはうっすらと脂の膜ができております。
まずはレンゲでスープを。

本当にあっさり!

こってり味大好きな俺だけど、不思議にうまいスープだと思ったよ。
スープの濃度がうすいんじゃなくてあっさりなんだよね!このとことんあっさりした
中にしっかりと豚骨の甘みが抽出されている。

どうやったら、こんなスープがつくれるんだろう?

このスープだけでぐらんぷりに選ばれたのがうなずける。
麺は個性的ではないけれど、つるつるした喉越し。(もうちょっと硬めにゆであげてほしかったなぁ)
チャーシューはちょっと肉のうまみが抜けているようで味がなかったのが残念だけれど、
相当においしいあっさりらーめんでございました。

このお味なら俺のようなコッテリ好きな人でもらーめん好きであればお勧め出来そう。


麺屋 鼎ラーメン / 相模大野駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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