
なんかシンプルだけど美味しいハンバーガーだわぁ!
ちょっとした仕事関連の用事があって、土曜日に一人で相模原方面に出かけたんだ。
東武線→千代田線→小田急線を乗り継いで2時間近くかかる小旅行。
用事をすまして小田急線に乗ろうと駅の構内にやってきたときに目に吸い寄せられてきたのが
ハンバーガーの写真。
駅に隣接している相模大野ステーションスクエアレストラン街の案内だったんだけど、
ハンバーガー等のアメリカンテイストのお店があるらしい。
気が付いた時には俺はエスカレーターを上っておりました。
ダイソーなんかもあるレストランフロアにこのお店はあったの。
テイクアウトしたいと告げると15分程時間がかかるとのこと。
スタンダードなハンバーガー(930円)をオーダー。
※ホームページにはハンバーガー780円とありますが、930円でした。
ダイソーなんかをうろついて15分後に商品を受け取る。
さて実食したのは、それから約6時間後。
紙袋の中にはハンバーガーとフライドポテト。
本場アメリカのバーガーショップの多くがハンバーガーを注文するとポテトがついてくるというシステムなので日本の多くのバーガーショップもこのシステムを採用しているのだけれど、
せめてテイクアウトはこれなしで、値段を安くしてもらいたいなぁと思うのはあたしだけ?
さめたフライドポテトは美味しいわけがないからね。
ちなみにこちらのポテトは軽く低温で揚げたタイプ?
まるでオーブンで焼いたようなあっさりした食感。


さて肝心のハンバーガー。
こんがりと色がついたバンズが食欲をそそる。
とってもシンプルなバーガーでパティの他には少量のレタスとトマトが挟まれているだけ。
ソースもほとんどなく、こちらの少量のマヨネーズのみ?
すっかり冷めているけれど、これが結構美味しいんだわ。
ソースがあまりないのに、パティの肉の味だけでもごもごじゃなくしっとりと食べられるの。
脂の割合といい、俺好みのパティだったよ、
しっかりと表面はステーキ状にソリッドしているしね。
ただバンズはクラウンが厚くなるようにカットされているんだけれど・・・
下の部分は1/3位かな・・・
バンズを中央でカットした方が俺は食べやすいし、食感のバランスもいいと思うんだけどね。
見た目重視の切り方じゃない?
どちらかというと食感重視の切り方の方を俺は希望いたします。
美味しいハンバーガーだったけれど、次に相模大野を訪れるのはいつのことやら・・・
デモデカントリー 相模大野ステーションスクエア店 (アメリカ料理 / 相模大野駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5
美味しいハンバーガーメニューへ。