2012年02月12日

丸亀製麺のうどん

丸亀製麺

って546も店舗があるんだ!
俺の勤務する大宮にもこのお店はあるけれど、決して食べに行こうという気にはならなかったの。
なぜなら、俺はそんなにうどんが好きではないから・・・

だけど先週の土曜日、買い物の帰りに急遽家族で夜外食をしよう!ということになって目的地として決定したのが
こちらの人気讃岐うどんのビッグチェーン。
もちろんファーストビジットではないんだけど、前回の感動を忘れていたよ。
今回オーダーしたのは釜揚げうどん大と、ざるうどん大。
そして茹で玉子の天ぷらとかき揚げ。

丸亀ざる.jpg 丸亀釜揚げ.jpg

いやぁ・・・美味しかったわぁ・・・
冷たいうどんは年末に訪れた大人気店つるとんたんには及ばないながらも、
しこしこ食感で喉越しバッチグー!
温かい麺に関しているとつるとんたんの温麺なんかとは比べ物にならない程の美味しさ!
ちゃんと温麺でもしこしこ食感が楽しめるんだよね!

玉子の天ぷらもサクサクなのに中が半熟でめちゃGOODな一品だったし・・・
丸亀ってすごいわぁ・・・
しかも家族4人で1000円程という安さ!
つるとんたんの約1/4だけでございます。

→ つるとんたん 記事


あの有名店で食べた後だからこそ、このチェーン店の力を強く実感したわけで・・・
もう丸亀製麺大好き!
これからは外でうどんを食べる際はこのチェーンだけにしようと思ったりね・・・


丸亀うどん.jpg

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ラベル:丸亀製麺
この記事へのコメント
Kaoluさま、ご無沙汰しております。

さて、ワタクシ、夫の仕事の関係で以前香川県で暮らして
いたことがありますので、讃岐うどんのことならお任せ
ください(笑)。

ざるうどんや釜揚げうどんは、麺の質が一番よくわかる
料理法なんです。誤魔化しがききませんから。
だから、初めてのお店で頼むのは必ずこの2種類の
どちらかです。

讃岐の生麺か半生麺をお取り寄せしてご家庭でゆでて
水で締めて、大根おろし&お好きな薬味&生醤油、という
超シンプルな食べ方でもかなり満足できるんじゃないで
しょうか。

あと、意外とバカにできないのがTablemark社の冷凍
讃岐うどん。旧加ト吉ですから讃岐が地元です。鍋のシメに
半解凍しておいたうどんを我が家はよく使いますよ。
Posted by Yukipe at 2012年02月12日 20:56
Yukipe様は香川にもいたんだぁ・・・普段俺はそんなにうどん好きではないし、一人で外食する際もうどんという選択肢はなかったんだけど、結構気に入ってしまいました。
安くても美味しいうどんってあるんですねぇ・・・テレビのグルメ番組なんか見てても行列が出来る地方のうどん屋さんの値段はめっちゃ安かったりしてたもんなぁ・・・
やはり美味しいうどんで麺を存分に楽しむためには余計なものは無い方がいいのかも・・・ちなみに加ト吉っちゃんて社名が変わったの知らなかった・・・Tablemark社?なんかオシャレな社名・・・
そちらの冷凍物もぜひ今度試してみます!
美味しい情報ありがとう!
Posted by kaolu at 2012年02月13日 23:08
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