なんてインパクトのあるまぜそば!
以前から気になっていたお店なんだけど、昼の営業が15時までということもあって
なかなか入店する機会がなかったの。
一度休みの日に家族で近くを訪れた際に
”入ってみようよ!”
とハニーを説得にかかったんだけど
まぜそばは好みの食べ物ではなく却下。
こちらのお店はメニューにらーめんもラインアップしているものの、
その日は店の前にこんな貼り紙があったの。
”本日はまぜそばのみの営業となります。”
さて竹ノ塚のお客様へのアポが珍しく13時だった。
もちろん打ち合わせの後には、こちらのお店に直行!
店に入ると丈の低いU字型のカウンター席。
先客は2人。
券売機をチェックすると
らーめんメニューは全て売切れ?のためかランプが消えており、
結局まぜそばのみに販売。
結局こちらのお店はほぼまぜそば専門店ということね。
さて普通盛りのまぜそば(650円)の食券を購入。
麺硬めでオーダー致します。
テレビの映像を眺めながら、待つこと6分程。
なんともユニークなルックスのまぜそばが登場です!
だってトッピングが豊富で麺がほとんど見えないだもん。
海苔が3枚、でっかい鶏のチャ―シュ、メンマ、たまねぎ、青葱、温泉玉子。
麺を持ち上げてみるて1本を口の中に入れてみると黄色がかった太麺はもちもち。
今度はサイドの玉子を崩さないように全体をシェイク。
と、ここで気が付いたことが2つ。
@まぜそばにしてはスープが多め。
A鳥の胸肉が(なんと)まるごと1枚も飾られている!(食べやすいようにカットはしてあるけどね)
なんともゴージャス!
鳥味のスープはしつこくないけれど、コクがあるの。
スープと具材がしっかりと麺に絡んで賑やかなこと。
鶏肉は柔らかく、鳥皮はコラーゲンたっぷり!そう・・・
ただ肉にあまり味がしないのは、肉質のせいなのか、下味をつけていないせいなのか?
この豪華なお肉が美味しければ最高!と叫びたくなるところなんだけど、
ここでいいお肉を使ったらこんなお値段では提供が不可能だもんね!
しばらくして生に近い温泉玉子をつぶしてかき混ぜると、
今度はまろやかさが増して、また味が変化するの。
ボリュームたっぷりだし、これはクセになるお味。
そう言えば、鳥肉のまぜそばって初めてわたくしは食しました。
またすぐにでも訪れたくなるお店だったのですわ。
麺処ひがき (ラーメン / 竹ノ塚駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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