2011年11月30日

俺の創作らぁめん極や

俺の創作らぁめん極や(神田神保町)

俺の創作らぁめん極や.jpg

お茶の水にマッサージを受けた後に秋葉原方面に歩こうと思ったら、
検討違いの神田神保町周辺に到着した。
めったに到着することがない場所なのでこの辺でらーめんでも・・・
そんな時に目に付いたのがこちらの自信満々の店名。
御免売切の紋章ときわみやの文字。

ちょっと値段は高めなのだけれど夜遅くなのに結構賑わっているので入店してみることに。
どちらかというとつけ麺が食べたい気分だったんだけど、
一番のお勧めと強くアピールされていた特製らぁめん(880円)をオーダー。

ずっとランチを100円のチキンナゲットと100円バーガーで我慢していた俺は
1000円を券売機に入れて120円しか戻ってこない久しぶりの状態に少し後悔・・・

カウンター席に座って、3分程で登場した。
なんか仕事が早いのですね。
その待ち時間3分の間に確認した壁の説明。
どこにもないオリジナルなスープを目指し、豚、鶏、牛、魚、野菜類を煮込んで造り上げたスープに、魚介や甲殻類のオイルを足してコクをだしているんだとか・・・

さすがに特製らーめんというだけあって、
麺が見えない程のトッピング。
豚肉が3枚、海苔が3枚、半分にカットした半熟味玉子が1個分、メンマ、多めの葱。

まずはスープを・・・
どちらかというとこってりしたコクのあるお味。
事前に読んでなくちゃわからないけれど、そういえば牛骨のコクも感じるような・・・
確かに、そんなに際立った違いはないけれどオリジナルなスープかも。
麺は細め。
そうそう書き忘れていたけれど、こちらは大盛り無料サービスを実施しているので
もちろん大盛りでオーダーしてあったんだけど、
細めの麺はすぐにしんなりとしてしまうんだ。

俺の創作らぁめん極や麺.jpg

このスープには太い麺の方が合うような気が俺はするんだけど・・・
ていうか、俺は太麺好きなだけかも・・・

豚肉はチャーシューというより焼き肉。
とんとろの上質な豚肉を使用しており、それは脂が甘くって美味しいんだけど、
俺はらーめんには時間をかけて作成したチャーシューの方がやっぱり好みだなぁ・・・

俺の創作らぁめん極やとんとろ.jpg

自信をもつ根拠はあるらーめんだろうと思われるけど、
俺の好みのお店にはなりませんでした。
一番の理由は値段が高めってことなんだけどね・・・

俺の創作らぁめん 極やラーメン / 神保町駅新御茶ノ水駅小川町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0





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この記事へのコメント
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Posted by モバゲー at 2011年11月30日 12:38
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