2011年11月06日

高野豆腐と麩の煮込み玉子とじ

豆腐を凍結乾燥させた高野豆腐って、高野山で製造される凍り豆腐が、精進料理の一つとして全国に広まってこの名を授かったという由来らしいんだけど・・・
実際には同様の製法のある中国から伝来した可能性が高いらしいよね。

さて、休みの日の夕食。
突然ハニーから俺の調理命令が下ったんだ。
ここ数ヶ月俺の料理ははずれ続きで・・・
子供たちが嫌がるので、そんな注文も一切なくなってしまっていた今日この頃。
なぜ?

単に作るのが面倒になっただけなんだろうけど・・・
オーダー!
ピラフ!

当初はオムライスのはずだったんだけど、玉子が安い値段でGET出来なかったの。
そこで比較的俺の得意料理であるピラフを作ることになったのだけれど、
ハニーの指示で電子釜を利用。
普段鍋で作成しているから水加減を間違えて何回も水を足すという失態を演じてしまったのだ。

ピラフだけでいい!とは言われていたけど、
ここはやっぱおかずが欲しいところ。
そこで普段のように奇をたらわず、あまり手とアイディアを加えない方式で1品作ってみた。
もちろんレシピとかみてないからオリジナルではあるんだけどね・・・

高野豆腐と麩の煮込み玉子とじ

麩と高野豆腐の玉子煮込み.jpg

材料 / 高野豆腐、麩、玉子、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、茄子、中華スープ、塩コショウ

@ じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、茄子、高野豆腐を中華スープで煮込む。

A 塩コショウで味を調え麩を加えて玉子で閉じて完成!

簡単なだけに、評判は悪くなかったよ。
やはり時間をかけすぎるといろんなものを料理に加えてしまうから・・・
結果理解されない料理になることが多いみたい・・・
ちなみに冷蔵庫に残っていたものを煮込んだだけだから、材料は何だっていいんだけどね・・・
あまり意味はないんだけど、見栄えだけのためにプレート上にマヨネーズとケチャップを彩ってみたよ。


麩と高野豆腐の玉子煮込み2.jpg


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posted by Kaolu M at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 本日のスペシャリテ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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