2011年11月3日
評価 C
こちらのお店気になっていたんだけど、交代でランチに出かけるわが勤務先ではいつの間にか俺が後番になっていて
午後3時過ぎにランチに出かけることが多くランチタイムが終わっていることが多かったの。
今回はなんとか2時台に同僚と訪れてみたら、昼の部はまだ営業していました。
麻婆豆腐と坦々麺が看板メニューのこちらのお店。
靴を脱いで店の奥に進むと、薄暗いレトロな独特のムード。
掘りごたつタイプではないからあぐらか正座で食事に求むことになるのだけれど、ちょっと安定した座りスタイルは確保しにくいかも・・・
石鍋に入っていて、めっちゃ熱いらしい麻婆豆腐も気になったけど、迷った挙句に黒ゴマ坦々麺のランチセット(900円)を俺は選択。
一応いつもらーめん店でオーダーするように麺硬めで・・・
まずはサラダが登場!
海老が入っているサラダはセットメニューでは初体験だぞ!
他の二人がオーダーした麻婆豆腐よりも先に俺の注文の品が登場!
なんて早いの!
まだ注文してから5分も経過していないんですけど・・・
メインの坦々麺の他に小さな器に入ったチャーハン、胡瓜の漬物。
食後にはドリンクもつくから、かなりランチタイムには重宝しそうなお店。
ただ漬物やサラダがあまり好きではない俺は、そこを無しにして100円値段を下げてくれた方が有難いのだけれど・・・
お先に頂きます!
坦々麺って辛いイメージがあったりするのだけど、
こちらはゴマの甘さが香る優しいスープ。
麺は米沢麺という種類の麺を使用しているそうで、細めの柔らかい感触の平打ち麺。
スープの上にある挽肉も含めて全体的に優しい味付けの坦々麺でございました。
チャーハンもパラパラだったし、悪くないかも。
次回はめっちゃ熱いらしい麻婆豆腐を試してみたいと思いますです。
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
夜のコース
2012年10月10日
昨日は会社の上司、同僚たちと人事異動のメンバーの歓送迎会を行ったのがこのお店。
2階のフロアは広々としていて解放感があります。
前菜、黒酢の酢豚、長いお皿の両方に盛られたエビチリと、エビマヨネーズ、
このお店の名物、石鍋麻婆豆腐、しっとりめのチャーハン。
とにかくエビがぷりっぷりで相当に美味!
麻婆豆腐はほとんど辛味がないマイルドなタイプで
葱や調味料の食感がアクセントになって、かなりいけたけれど、
俺みたいな辛い物好きなために卓上に山椒や辛味調味料があると嬉しいなぁと思ったり・・・
たまにはこんな和風の中華コースも味わい深いものでございます。
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
【関連する記事】