前回秋葉原を訪れた際にたどり着けなかったお店がこちら。
今回はちゃんと事前に住所を調べて客先を訪れた後に探してみたよ。
大通りの裏の疎らに電気店が並ぶ通りなんだけど、通りをさらに曲がって奥にいかなければならないから非常に分かりにくい。
結構有名なお店だと聞いているけど、タウン紙なんかによく広告をのせているのは
この立地ゆえなんだろうなぁ・・・
午後4時30分頃の俺のランチタイムには客は他には誰もいなかった。
ちょっと屋台を大きくしたような飾りのない店内。
券売機をチェックするとつけ麺なんかもあるけど、やはり話題の野菜のスープを味わってみたい。
ということでお店の名前がついた松風らーめん(780円)のボタンを押して
いつものように麺硬めでオーダー。
野菜のスープに魚介を入れたものなんだそう。
店内の壁に書かれた説明を眺めながらオーダーの品を待つ。
じゃがいも、たまねぎ、コーン、キャベツ、にんじん
5種類の野菜からスープをとっているんだそう。
そんな店めったにないから是非味わってみたかったんだ。
さて登場したラーメンはハンサム。
中太の麺の上にはほぼ生のざく切りキャベツ、薄いけどでっかいチャーシュー、メンマが2本、
うずら玉子、彩やかな葱の緑の部分の輪切り。
煮込んだ玉葱も見える。
さてまずはスープから。
鶏ガラや豚骨を使用していないから、コクがないのかと思いきや、
野菜の甘さがスープに溶けだしていて、相当に美味い!
こってりだけどあっさり。
まるでちょっと和風味を加えた野菜ポタージュスープのよう。
麺はなめらかな口当たりで、セモリナ粉を配合したパスタのよう。
もしこのらーめんが平らな皿で登場してから食べたらきっとパスタだと思っちゃうよ。
大きなキャベツはシャキシャキで食べ応えがあるし、チャーシューもちゃんと肉の旨みが残されている。
うずらの半熟って俺は初めて食べたよ。
相当に細かい仕事の上に成り立っているユニークならーめん。
食べログではそんなに絶賛している人は少なかったけど、俺は大絶賛です!
パスタ好きな人にもラーメン好きな人にも野菜好きな人にもぜひ味わってみてほしいらーめんだったよ。
秋葉らーめん 松風 (ラーメン / 末広町駅、秋葉原駅、御茶ノ水駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
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