2010年12月03日

油ゃ

油ゃ (新橋)

油や.jpg

新橋駅からすぐのところに先月OPENしたばかりの油そば専門店

先月麺類が食べたいと新橋をうろついて、この店を発見した際には非常に興味をもったんだけど、
すぐ近くの三田製麺所の多分対抗セールだと思われるつけ麺200円引きに魅かれてそっちで食事をしたんだ。

さて本日は最初からこの油そばを試そうと新橋まで徒歩10分。
午後2時には行列はなかったものの、カウンターは満席。

OPENしたてて珍しいからか、周辺には油そばの店がないからか、かなりの人気。

こちらは油そばしかメニューがないけれど並盛も大盛も680円と同一料金。
もちろん大盛の食券を購入してから麺硬めでオーダーさ。

ゆで上げには少し時間がかかるようで、待つこと6分程。

目の前に大きな丼に盛られた太い麺の山が登場。

上にはチャーシュー、メンマ、葱、刻み海苔。

カウンターの上のラー油と酢を回しかけかき混ぜます。
同じくカウンターの上の生のたまねぎもどっさりと投入。

油や油そば.jpg

さて箸から滑り落ちそうになる重量のある麺を持ち上げて口へ。

太い麺はもちもちで噛みごたえがある。
なかなかに力強いコシ。

つけ麺の麺と焼きそばの中間のような味で、この麺ならいくらでも食べられそうだわ。

少量のタレとラー油が麺に絡みつき、さらに重くなっているんだ。

それにしても、最近はこんな油そばが多いよね。

以前はラー油とか酢なんかをかけないでオリジナルのタレだけで食する油そばが多かった気がするけど。

追加で投入したたまねぎが油っぽいしつこさの中でたまに清涼感を与えてくれる。

チャーシューが俺には硬すぎたけど、普通に美味しい今時の油そばだったよ。

ところでこのような油そばってオリジナルのタレはごくわずかなわけで、ほとんではラー油と酢の味・・・

らーめん店やつけ麺店に比べると、美味しい麺さえ仕入れていればそんなに不味くはならないはず・・・

修行を重ねなくても人気の店にするのはたやすいんじゃないか・・・なんて考える俺は素人ゆえの甘い勘違いなのかな・・・


油そば専門店 油ゃ ラーメン / 新橋駅汐留駅内幸町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



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