2010年12月25日

麺屋武蔵 武仁

麺屋武蔵 武仁 (秋葉原)

○ つけ麺

2010年12月24日
評価 B

麺屋武蔵 武仁つけ麺.jpg

今日はクリスマスイブだというのにめっちゃ忙しかった。
本当は秋葉原の6時アポの後直帰で家でホームパーティーに参加したかったんだけれど、仕事はそれを許してくれず・・・
ということで昼ごはんを食べる時間がなかったので、6時半頃にこの店へ。
結構の人気だねぇ・・・

クリスマスイブでもらーめんやつけ麺を食べる人もいるんだ!

さて前回はその個性的ならーめんに感動した私でございますが、
以前ほとんどの人が食していたつけ麺(730円)を今回は試すことにしたよ。

いつものように麺硬めでオーダー。

麺が太いからか、客が多いからか結構待ち時間は長い。

10分以上経過してからつけ汁と麺が登場!
白い太めの麺は以前食べたらーめんの麺とは別もののよう。

スープの皿を引き寄せようと器に触ると・・・熱い・・・
こんな熱いつけ汁久しぶりなんですけど・・・

麺屋武蔵 武仁つけ麺つけ汁.jpg 麺屋武蔵 武仁つけ麺の麺.jpg


一見あっさりしてそうなつけ汁。
中には細かくカットした葱、小さめにカットした少量のチャーシュー、メンマ。

太い麺は硬めに茹であげられており、しっかりした食感で見事な存在感!
この麺はイケメンだわぁ・・・

ほんのり漂う小麦の甘い香りも素晴らしい!

つけ汁の方はちょっと甘すぎる気もするけれど、俺の好みではない酸味がなく、魚の香りが漂うスープ。
スープをすくうためのレンゲがないのが最初不便だと思ったのだけれど、
ちゃんと麺が汁もからめとってくれるんだよ。

なかなかの素晴らしいコンビネーション!

あっさりと思った汁は以外にも吸着力を秘めた計算されたスープだった。

具が少ないこと、スープが甘すぎることなど、俺の好みに合わない部分もあるはずなのに、
店を出た後は
”美味しかった!”というセリフを心がリフレインしてしまうのだ。

結構この店は気に行ったぞ!
麺屋武蔵グループの中では上野の武骨についで好きな味!

この店はまじお勧めです!


○ らーめん
麺屋武蔵 武仁.jpg

2010年11月3日
評価 B


秋葉原に麺屋武蔵の新店が出来てたんだね。
これは行かなくちゃだわ・・・

仕事がそんなには忙しかったわけではないけど、夕方秋葉原に行く用件があったから、
昼ごはんはその打ち合わせが終わった17時。

待望の武仁に入店です。

広いカウンターのみの清潔な店内。
券売機の上はつけ麺が並んでいるから一番押しはつけ麺なんだろう。
実際先客のほとんどはつけ麺をすすっております。

だけど前日のお昼がつけ麺だったことと、大好きな麺屋武蔵グループではあるけれど、
つけ麺はあまりおいしいと感じたことがなかったんだわ。

なので今回はらーめん(780円)を麺硬めでオーダー。
麺は大盛りも普通も同料金とのことなので、もちろん大盛りを選択。

さてしばらくして登場したらーめんは意外なルックスだった。
太くて白い麺はうどんのよう。

麺屋武蔵 武仁 らーめん.jpg

メンマ、海苔、豚の角煮がトッピングされている。
まずはスープ。
焦がしたネギのチップが香ばしさを演出。
ダブルスープなんだろうけど、魚介の風味が強い。
どちらかというとあっさりした味で俺的にはもうちょっと濃いめの味付けが好きかも。
でも上品な和風のお味。

さて麺の方は・・・
まるで未体験の味。
うどんのような柔らかい食感だけど、ちゃんとコシがある。

硬めの麺が好みの俺だけど、これは美味いや・・・
なんか優しいお味。

豚角煮チャーシューは武骨の角煮とは違ってあっさりした味付け。
このスープに見事にマッチしてるよ。
初体験のうどん風麺屋武蔵!
俺は相当に気に入りました。

後半卓上にある辛子にんにくを投入するとまったく別の味わいに。
中華風に変身したこのスープもいける

近い内に今度はつけ麺を試してみたいところです。


麺屋武蔵 武仁 ラーメン / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅

夜総合点★★★★ 4.0



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