まだ二日酔いだよ。
金曜の夜は友人のNOBUKOさんに家にお邪魔して料理パーティー。
以前から計画していたイベントでトモと3人で飲んでいた際に今度お互いが料理をつくって対決しようよ!と考え付いたわけ。
決戦は金曜日!
仕事をなんとか早く切り上げて彼女の家のある駅に着いたのが21時頃。
駅から5分程の距離のジャスコで食材とスパークリングワイン、まっこりを購入。
料理のプランは50%程度しか固まっておらず、ジャスコの食品売り場で適当に目についたものをカート内へ。
いつもの俺の料理らしく、今回も今迄一度も作ったことのない料理を計画。
パクチー、イタリアンパセリ、バジル等の香草が安かったからなんの迷いも無く購入。
だって今回の対戦相手の2人も俺もパクチーが大好きだったし、うちの近くのスーパーでこの種の香草が売られているのを俺はあまり目にすることがなかったからね。
初めて訪れるNOBUKOさん宅には携帯電話で誘導してもらって、22時過ぎに到着。
トモはもう到着していて、彼女たちのつくった料理をつまみに飲み始めている。
2人のつくった料理めっちゃ美味しいんだよ!
NOBUKOさんのチキンとにんじんのトマト煮(?)は簡単に肉が骨からはなれて食べやすくイ「上に美味!
このソースをパスタに絡めたらさぞかしフィットするだろうと思われるテイスト。
トモ作のローストビーフは塩コショウのみのシンプルな味付けだけど、ジューシーで抜群の焼き加減。
その後トモが上げたワンタンはどの店で食べたものよりも香ばしく俺の好みだったのよ。
スウィートチリソースがこのワンタンにベストマッチングなんだ。
この2人の料理初めて食べたけど、相当に鉄人だなぁ・・・
とここで初めて料理対決しよう!なんて大それた発言をした自分自身に後悔・・・?
だけどせっかく食材も買いこんできたのでワインを飲みながらキッチンを借りて俺も調理を始める。
最近自分の家でも料理していないから、久しぶりの行為だわぁ・・・
しかも慣れないキッチンで調理するのって使い勝手が分からないけど、新鮮で楽しかったぞ。
では前述の俺の友人の料理には足元にも及ばない味だけど・・・
今回も俺のオリジナル料理をご紹介!
● 魚介の肉巻ロール
材料 まぐろ、明太子、牛肉のうす切り、豚肉のうす切り、オリーブオイル、黒胡椒、バジル、わさび
@ まぐろをオリーブオイルに浸して黒胡椒をふる。
A @のまぐろをカット、
まぐろ、バジルの葉、わさびを牛肉で巻く。
明太子の上にチーズをのせて豚肉で巻く。
B Aをオリーブオイルでこんがり炒めて、完成!
ちょっと火を通しすぎたかも。
火加減がこの料理の肝で、今回火を通しすぎました。
明太子もまぐろもミディアムな状態で提供出来るとよりベターだったんだけどね。
あとニンニク味を聞かせた方がよりパンチが出てくると思うよ。
● タイ風焼きうどん
魚介の肉巻ロールの付け合わせにと思って作り始めたのだけれど・・・
量が多くなってしまったので、これも1品料理にさせてもらいましたぞ。
最初はきしめんのカルボナーラをと思ったのだけれど、クリームも玉子も買ってなくて、NOBUKOさんの家にも無かったので、ジャスコで2袋も購入したパクチーと一緒に炒めることに・・・
材料 きしめん、パクチー、牛肉、オリーブオイル、トマトソース、ナンプラー、チーズ
@ きしめんを軽く茹でる。
A 牛肉とパクチーの茎を炒め、@のきしめんをプラスする。
B トマトソースとナンプラーを投入。
C チーズとパクチーの葉をふりかけ、軽く熱を加えて完成!
こっちの料理の方が評判はよかったよ。
なんていったっけ・・・
タイの焼麺のような味がするそうで、わりと好評でした。
なんて言うメニューだっけ・・・
忘れた・・・
実は材料のところにナンプラーって書いたんだけど、この時にはそれがなくって、
もしつくるんなら、入れた方がよりタイムードが出てくるよ!ってことでくわえさせてもらいました。
ちなみに魚介肉巻ロールの方は・・・
明太子はごはんの上に生のままのっけて食べたい!
まぐろがまぐろだとわからない!
という感想・・・
火加減をもうちょっと気をつければよりベターな味になっていたはず。
だけど2人の料理の鉄人にはとてもかないそうにないなぁ・・・
だけどまた挑戦しようと思います。
だってめっちゃ楽しい時間だったんだもん・・・
Kaoluのあるある大日記!サイトマップをCHECK?
2010年10月03日
この記事へのトラックバック
日本のビーフンより太くて最高に美味しーーー!!!
パッタイだよん!
パッテュシュとかパッタイってのもあるけど…。
こんど美味しいタイ料理食べに行こうよ!!!
あっ、パッタイ2回も書いてるじゃない・・・
パッキーマオでした。