ちなみに金沢博物館めぐり記事
スパークリングワインも買ったし、
やっぱりワインと言えば最高のパートナーはチーズでしょう!
そんなチーズのコーナーでこんな製品を見つけて興味をもったんだ。
能登味噌チーズ。
能登で生産された味噌にチーズをつけたものね。
味噌チーズって以前から試してみたくて一度自分でつくってみようと思っていたんだけど、まだ実施していなかった。
俺の女友達であるYの元彼がのバーテンダ―さんがよく自分でつくっていたそう。
さてパッケージをあけてみると中から白い布が・・・
ガーゼ?
そういえば俺の友人が作り方を説明してくれた時にもガ―ゼにくるんで、味噌につけるって言ってたっけ・・・
さてこぼれおちるたっぷりの味噌にチーズをつけて口の中へ。
こってりした濃厚な味わい。
味噌とチーズだもんね。
甘いけど奥深い味噌の味がチーズをコーティングして、さらにチーズをより風味豊かなものにしている。
ハニーや実家の父はこの濃すぎる味わいが苦手だあったようで、俺一人で頂く。
ちびちびアルコールを飲みながら少しずつつまむにはぴったりのおつまみ。
幸せな一人飲みの時間をグレードアップしてくれるよ!
この製品めったに販売されているのを見かけないけど、自分でも簡単に作れるみたいだから、
是非食してみてまん!
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合いますよね^^
私はプロセスチーズを四角く切って、その上に
金山寺みそをのせて、お酒のおつまみにしています^^
そんなイメージがないのですが・・・
だけどこんな酒のつまみをつくるというのは相当の酒飲みだったりして・・・これは漬けこまないでそのまま食べるのかな?