2010年06月19日

おがわの生うに

実家から生うにが送られてきた。

なんで?

俺の実家の石川県は海の幸が豊富ではあるけれど・・・
パッケージを見ると石川県のものではないし・・・
でっかい発泡スチロールの箱を開けると、中には意外にもこじんまりとした黄色いうにがプラスチックケースの中で氷付けになっている。

氷が解けてからごはんに乗っけて食べてみたんだけど、
その甘いことといったら!

水中のウニ.jpg うに丼.jpg

スーパーで購入するのとはまるで別物のふんわりした奥深い味わい。
水にツカッタまま保存して翌日も楽しんだのだけれど、
水分の中にあっても味がぬけてしまったりはしないんだね。
ケースの蓋の部分をチェックすると知床らうす深層水使用とある。

保存の仕方にもちゃんと気を使っているみたい・・・
このウニが一体いくらするのかは分からないけど、相当なスーパーご馳走でございました。



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