らーめんが食べたい気分だった。
だけど外に出るとかなり気温が高く、俺の食べたいものはらーめんから
つけ麺に変わった。
以前はつけ麺はあまり好みではなかったけど、
最近はつけ麺専門店も数多く誕生していて、
いろいろ食べているうちに麺を美味しく味わうのはらーめんではなくてつけ麺なのでは?
なんて思い始めてきたKaoluでございます。
さて五反田の客先を訪れた後に俺が訪れたのは
つけ麺専門店 三田製麺所。
他のエリアでもみかけるチェーン店だけど、俺はまだ未経験。
製麺所って店名が麺に自信がありそうで期待しちゃうよね。
さて午後2時頃、
お客様はたくさんいるけど、店内が広いのでそんなに混雑している感じはせんです。
並盛りも大盛りも同料金というつけ麺業界お決まりのシステム!
なので当然私はつけ麺(700円)の大盛りを!
いつものように麺硬めでオーダーしてみると・・・
”すみません、麺硬めは出来ないんです。もともと硬めの麺なので・・・”
わかりました!
さて太い麺だから多少茹で時間はかかります。
しばらくして登場した白くて太い麺とつけ汁。
まず麺だけ何もつけずに口の中へ。
なんという喉越し!
確かに硬めになんて言わなくても弾力があってベストな状態に茹であがっておるぞ!
スープとろみがついていてほんのり魚介の香りが・・・
つけ汁だけを味わうと、これは美味い!とは思えないんだけど、
麺をつけると、これがいい感じでイメージチェンジするんだわ!
しっかりと麺にもからむし・・・
つけ汁の中はちょっと寂しいけど、とりあえずメンマと海苔と葱と小さなチャーシューブロック。
この辺の具材にはあんまり気を使っていなさそうなんだけど・・・
とにかく麺にインパクトあり!
つるつるもちもち!しかもかなりの弾力があって、自己主張の強い麺!
ずっと噛んでいると顎が疲れてくる程の弾力。
だけど噛んでいると麺の甘みがとけだしてきて美味しいんだわ!
名店のうどんのようであり、美味しいつけ麺の麺とうどんの麺ってそっくりさんだなぁ
とよく感じるのだよ。
大盛りで結構な麺の量あったけど、物足りない位に俺はこの麺が気にいったぞ!
お薦めでござる!
三田製麺所 五反田店 (つけ麺 / 大崎広小路、五反田、大崎)
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