2010年05月06日

らーめん将

らーめん将(五反田)

らーめん将獅子らーめん.jpg



最近仕事の用件でたまに五反田に行く機会が増えてきたんだ。
今までほとんど訪れたことがない街。
さてこの街にはどんならーめん店があるのでしょう?
駅周辺を少し歩いてみると、やはり大きな街。
らーめん店がたくさん存在しておりました。

その中で一番気になった店にまずは突入!
午後6時過ぎだったけど、ランチのために訪れたのは
アド街ック五反田の回で、なんと5位に選ばれた!という告知が目立っているこのお店に。

アド街ックはたまに観賞することはあるけど五反田の放送は見てなかったなぁ〜
だけどいろいろ名所がありそうなこの大きな街で第5位というのは、相当に有名店であるに違いない。


店の前には猪の骨を3日間煮込んでつくったスープ!とある。
そんならーめんスープ俺は初めてだぞ!

カウンターのみの店内は外人さんの先客が1人いるだけ。
アド街五反田第5位の割には賑わってないなぁ〜

獅子らーめん五代目(750円)を麺硬めでオーダー!
しかし、店の方曰く、このお店の麺は硬めにゆで上げているから、
これ以上硬めにすると不味くなってしまうとのこと。

もちろん専門家に従います。

カウンター前のトッピングメニューの案内に
激安煮玉子50円!とあったので現金で追加注文。

さあてしばらく経って登場した獅子らーめん!
トッピングは薄いけど大きなチャーシュー、メンマ、葱、赤ピーマン。
そして追加注文した煮玉子。

マー油がスープに黒いインパクトを与えている。

まずはスープから。
獣臭い味がするのかと思ったら、全然そんなことはなく・・・
言われてみれば、ちょっとWILDなコクがあるかもといった程度。
なかなか美味しいスープではある。

麺は確かに硬めに茹でられていて、ちょうどいい噛みごたえ。
ただ中太の北海道産のこの麺は美味しいけど俺の好みのタイプではなく
個性も少ない。

チャーシューは柔らかくて、しかも猪スープのせいか
香港で以前味わったようなエキゾチックな香りをまとっている。
好き嫌いは分かれるところだろうけど、俺はこの香り好きです。
らーめんのトッピングとしては珍しい赤ピーマンも甘くて美味しかったけど、
別にらーめんの具じゃなくてもという気もしたり。

なかなかに美味しいらーめんだけど、思った程のインパクトはなく、
また通いたいと思うほどの印象は残らなかった。

ただ普通になかなかの良く出来たらーめんだと思うよ。
ただ量が少ない割には値段が高いので、
その辺の理由で店が満杯にならないのかも・・・

らーめん将 (ラーメン / 五反田、大崎広小路、高輪台)




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